「看這是什麼黑黑的在飛,好多喔!」今天在東海大學校園、馬路上及臺中都會公園出現許多整群紫斑蝶遷移飛行的照片及影片。「我來東海大學任教4年了,還是第一次在這見到這麼多紫斑蝶,原來大度山這裡也是紫斑蝶遷移的廊道呀」任教於東海大學生命科學系的吳立偉老師如此說。此一現象不僅為臺中市民帶來視覺上的驚喜,更突顯東海大學及中都公園這兩塊綠地的棲地保育已有程度上的持續恢復。此外,東海大學進行中的"113年臺中都會公園哺乳類、鳥類及昆蟲類調查計畫",也有初步成果。研究人員在公園內發現了包括野兔、白鼻心等多種野生動物的活動蹤跡,證實東海大學與中都公園是這些淺山動物的棲息地點。執行此計畫的林宜靜主任表示:「這些發現證明了臺中都會公園與東海大學已是低海拔野生動物的合適棲地,我們將繼續監測調查,以確保這些珍貴的自然資源能夠被永續利用」。
近日,內政部國家公園署張登文處長、臺中都會公園李碧英主任與東海大學勞教處卓逸民勞教長與生態與環境研究中心江智民主任共同簽署了一份合作備忘錄,旨在加強兩機構在教學、研究以及環境教育方面的合作。東海大學還啟動了"Tree Bank 樹銀行"計畫,以勞作教育、永續發展教育為基礎,邀請來訪的民眾與學生為自己的未來種下一棵樹。這一計畫不僅致力於老樹的養護和「微森林」的建置,還期望通過自然傳播的方式將植物擴散至大肚山區,重現福爾摩沙的美景。隨著這些研究成果和自然現象的頻繁展現,東海大學和臺中都會公園希望能夠吸引更多市民和學者的關注,共同參與並維護自然環境以永續臺灣的自然資源與生物多樣性。

 

見證紫斑蝶繽紛飛舞01

見證紫斑蝶繽紛飛舞02