東海大學 111 學年度大學申請入學第二階段指定項目甄試

生命科學系生態暨生物多樣性組書審/面試準備指引

  • 考生注意事項:
  1. 東海大學書審資料上傳日: 111年5月7日(六)下午9時止,為避免網路塞車,請盡早上網完成上傳作業。
  2. 書審資料請上傳至:甄選委員會網址(https://www.cac.edu.tw/)選擇「申請入學」,進入「網路上傳(勾選)審查資料」選項,完成審查資料上傳作業。
  3. 非應屆生,將相關佐證資料,做成附件放在審查資料中的學習歷程自述建議表格後面即可。
  4. 面試預約時間:完成報名後至 111年5月7日(六) 中午12時止
  5. 面試預約步驟:報名網頁(https://ithu.tw/4oq)>【面試預約】>【選擇報名系組】>【選擇時段】>確認送出。
  6. 報名後請逕上網預約面試時段,各時段皆有名額限制,額滿請改選其他時段;如未上網預約者,將由學系安排面試時間。
  7. 預約後欲更改面試時間,仍可於面試預約開放時間內進入系統修改,系統將以最後一次送出時段為主。網路面試預約時間截止後,請逕洽各學系,若特殊情況以一次更改為限,並請於5月12日(四) 下午3時前 提出。
  8. 考試時間及注意事項於 5月16日(一) 下午3時 公告,請逕上各學系網頁查詢。
  9. 生命科學系聯絡方式: 蕭淑文專員 電話:(04)23590121 ext 32402/ Email:sw2842@thu.edu.tw

 

書面審查準備指引

 

學生上傳資料項目

審查重點

準備指引

修課紀錄-

A.修課紀錄

  1. 針對部定必修生物、生態相關課程成績。
  2. 各校加深加廣選修、校訂必修、多元選修等與生物、生態相關課程成績。
  3. 在校總成績。
  4. 成績是否有進步。

應屆畢業生將由高中學校統一上傳,其餘考生請上傳高中()歷年成績單,需蓋有教務處戳章或浮水印。

課程學習成果-

B.書面報告、C.實作作品、D.自然科學領域探究與實作成果。(或特殊類型班級之相關課程學習成果)

1. 以自然科學相關理論、探索、實作、寫作課程為主。

2. 表現自主學習能力,及整合與表達能力。

3.具獨創見解與資料收集及彙整能力。

  1. 勾選生物相關的資料與佐證上傳即可。(報告、圖表或照片)
  2. 前述內容最好與生科系生態組課程目標或老師專長相關。
  3. 非應屆生則將佐證資料附在學習歷程自述表格後。
  4. 選擇最佳或個人做滿意的學習成果,並最好能說明與生科系生態組課程目標關聯。

多元表現-

F. 高中自主學習計畫與成果、J.競賽表現、K.非修課紀錄之成果作品、N. 多元表現綜整心得。

  1. 與生物生態有關之自主學習計畫。
  2. 競賽表現與生物或生態相關如下:
  • 參與國際科學競賽
  • 參與全國科展(生命科學科)
  • 發表生命科學及生態演化相關文章(小論文或科普網頁文章)
  • 自主進行生物學或生態學等學習計畫
  • 參加生物學生態學相關營隊
  • 其他生物生態相關表現
  • 程式語言相關成果
  1. 勾選3項與生物生態相關的資料上傳即可。
  2. 將校內(外)的競賽或特殊表現簡單陳述過程,需詳細敘述具體成果和反思。
  3. 多元表現綜整心得請敘述多元表現成果和系上生態組老師專長或開設課程相關重點。

多元表現-

L.檢定證照(英語能力檢定證明)。

校內外英文競賽成果或全民英檢或其他英文檢定考試成績(如:多益、托福、雅思等測驗)或學校英文課程成績

  1. 校內外英文能力競賽證明。
  2. 其他英文檢定考試(但不限定),如:多益、托福、雅思等國際英文檢定。
  3. 學校英文課程成績證明(*不用上傳,審查老師直接會看成績單)

學習歷程自述-

O.高中學習歷程反思

P.就讀動機

.未來學習計畫與生涯規劃。

  1. 高中學習反思(O),請儘量選擇跟生物生態相關領域的學習經驗,並參考生科系生態組的課程目標和老師專長為撰寫目標。
  2. 就讀動機(P)請具體論述就讀本系理由,並說明個人於相關領域的職涯發展計畫。
  3. 未來學習計畫需與生科系生態組的老師專長相符。

 

  1. 格式不限,但為求簡明可依建議表格填寫(系官網中招生資訊,生態組表格); 若不用建議表格並不會影響成績。 
  2. O項與P項請具體說明『高中學習經歷或成長中有與生態組老師的研究生物類型或研究領域的相關經驗及成果』。撰寫時請注意邏輯清楚、簡明扼要易讀,字數約300-500字。
  3. Q未來學習計畫,應避免寫成大學四年要念什麼書籍和修什麼課程。非“大學唸書的計畫”。由於生態組專論必修,可以選擇撰寫未來有興趣的專論研究方向。
  4. 若有填寫上的問題,可參照生科招生網頁的Q&A

 

  • 面試準備指引:

面試項目

審查重點

準備指引

() 報考本系組動機

1. 申請動機。

2. 對本系組辦學方向與課程規劃的瞭解程度。

3. 是否對生物學及生態學具清楚的興趣。

1. 2分鐘內簡要說明本系組有那些辦學特色、教學方式或教師研究領域吸引您申請入學。

2. 請先上本系網頁,了解本系組研究方向與課程架構;以利說明本系組所提供的環境和訓練能契合自己的學涯規畫。

3. 避免重複資料中已經有的東西,尤其像是家庭成員或是生長背景,除非和申請本組有相關

 

() 生命科學專業即席問答

1. 對於生物學及生態學基本觀念與新知的理解與分析能力。

2. 對於基礎生物英文的理解能力。

3. 具表達、溝通、提問能力。

1. 可盡量涉獵專業性高的科普期刊或網站,關注與生物學及生態學相關的重要研究發現或時事,並嘗試理解當中的重要概念及名詞(包括英文名詞)

2. 無需強記任何標準答案,但要訓練自己問問題、尋找答案、整理知識、表達意見及與人討論的能力。

 

 

Q&A (陸續更新中)

1:「有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果」 是甚麼意思呢?

1:本組老師的專長,涵蓋多樣性極廣的生物,包含:哺乳動物、鳥類、魚類、兩棲類、蜘蛛、昆蟲、植物、微生物等。研究主題從動物行為、族群動態、多樣性維繫、生態系功能、生態保育等,你可以參考本系系網
(http://biology.thu.edu.tw/front/member/member2/Ecology/member.php?ID=dGh1X2Jpb2xvZ3kmRWNvbG9neQ==)

在準備備審資料時,請具體說明你過去的學習經驗與成果,最好與以上主題直接相關。舉例來說,過去的同學,曾經分享過他們飼養昆蟲的經驗與科學反思。也有同學呈現他們參與科展,進行植物生理實驗的成果。也可以說明你在學校,某些生物學實驗的科學反思。你的論述,應該具體陳述你的經驗且具有科學的內涵(包含生物學的知識與科學性的反思),避免道德性或情感的反思(例如:從本次實驗中,我發現大自然的奧妙,且學到精確操作儀器的重要)。也避免無關的經驗,例如:參與球隊、擔任班級幹部等經驗,這些經驗都很好,但與生態學無關。以上說明,給你參考!

2:其他有利書審資料只能放與生態、生物多樣性、英文、國文能力有關之資料嗎?還是也能放上能夠證明自己具規劃性、細心……等特質的資料呢?

2:如果該資料可以證明你適合念生態相關課程,請說明"相關性"後,可放上。例如:高中是登山社,爬過二十幾座百岳,且有攀岩天然岩場乙級教練執照。而這些登山攀岩經驗,讓你覺得你的高山野外的技能和對於危險判斷的知識,有助於你未來在生科系生態組進行田野調查及研究。但是如果你只說你是登山社康樂股長,則完全無關。

3:學習歷程自述的個人經歷是要敘述「與生態有關」的經歷,還是任何「對自己較有收穫」的經歷呢?

3:主要是要同學們敘述「自己較有收穫,且與生態有關」的經歷。本系生態組希望招收對於生態學有興趣,且有心得的同學。我們希望同學們敘述過去學習生態學的經驗與心得,例如:賞鳥、生態實驗、觀察動物行為、科展等等。我們強調與生態學相關的經驗,不希望同學敘述與生態學不相關的經驗,例如:班級幹部、球隊等等,也不希望同學敘述與生物醫學的相關學習經驗。

4:申請動機(請具體說明在成長或學習經歷中有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果)。與個人經歷主要的差別、生態組老師們希望學生分別傳達出的事情是什麼?

4:舉例:申請動機如果寫喜歡小狗小貓小動物,則與系上老師專長無關(雖然系上老師有養貓養狗)。申請動機寫『看到石虎報導,覺得很感動,所以要到東海生科生態組念』,這也系上老師專長無關(系上老師沒有研究石虎,但是有博士生有,所以除非你有意願和這位博士生一起進行石虎研究)。如果申請動機寫『看到石虎報導,覺得人類經濟與農業活動和野生動物之間的互動,是一個複雜的生態系保育關係,生科系生態組有O老師研究森林生態系、有X老師研究哺乳類保育、Z老師研究遙測資料分析。因此你想透過修習這三個領域的知識,未來可以進行石虎的保育研究,解決人類活動和野生動物保育問題』。這樣就可以,因為你實際上了解老師的專長,也解釋你從看到石虎研究報導到進入生科系生態組之間的關聯。所以申請動機不只是你的經驗,而是怎麼影響你覺得選擇生態組,並且要用清楚的邏輯敘述。

個人經歷只是要列出一兩項,你的成長和學習經驗中,有跟生態保育、生物多樣性的經驗。除了具體成果外,更重要的是反思,讓你覺得這個領域是你的選擇。舉例1:『高中參加生物科展,得到全校第二名』,這很好,但是題目是什麼?跟生態的關聯是什麼?因此沒有達到本項目的。舉例2:『高中參加生物科展,題目是:入侵種鳥類 白腰鵲鴝對本土種鳥類的棲息影響』,得到佳作。但是過程裡面,怎麼透過文獻搜尋發現台灣資料缺少,發現其他文獻關於入侵種對生態的影響。然後讓你想到人類為了飼養寵物,例如流浪貓狗,造成本土生物威脅。然後台灣保育社團與愛貓愛狗之間的矛盾,為了要更了解台灣自然保育,和未來想進行相關保育工作來改善現狀。雖然可能目前公家機關工作缺乏,但是國外先進國家都開始重視,因此有意往這個領去前進』。雖然經驗和研究題目系上老師專長無關(無鳥類研究),但是這些經驗給你了啟發。文獻探索和過程中間,也看到台灣資料的缺乏或是政府機關的問題及大眾保育觀念的矛盾等等。這些就是寫在個人歷程自述。