全球氣候變化和環境挑戰日益加劇,海洋資源永續發展成為至關重要的焦點,東海大學與亞歆海洋國際簽署「海洋資源永續發展合作備忘錄」,並攜手英國和澳洲團隊展開一系列研究,促進海洋環境保護,共同守護未來世代海洋資源。

東海大學生態中心團隊(左起 林宜靜老師、溫國彰老師、江智民老師)與 亞歆海洋(左起 王楨德總經理、陳福臺 董事長、傅姵俙 總監 與 林思宏 總監)

 

        東海大學生態與環境研究中心(生態中心)與亞歆海洋國際(亞歆海洋)於近日正式簽署「海洋資源永續發展合作備忘錄」,並且在六月進行第一次的澎湖南方四島魚類多樣性調查,東海生態中心攜手來自英國的Christopher Goatley博士和澳洲的Joey DiBattista博士共同前往該地區,開展一系列珊瑚礁多樣性研究,此項調查旨在深入了解該區域的生態環境、珊瑚礁魚類多樣性和其對珊瑚礁漁業資源的影響,為未來的海洋保護和資源管理提供科學依據。生態中心主任江智民教授表示,東海大學生態研究中心過去一直致力於維護台灣陸域與海域的生物多樣性並進行生態永續發展的工作,此次合作備忘錄的簽署標誌著我們在海洋資源研究領域邁出了重要的一步,我們非常期待與亞歆海洋國際的合作,並且相信這將大大提升我們在台灣海域進行生態研究和資源管理的能力。

 

        本次合作備忘錄的推動者,亞歆海洋總經理王楨德,同時也是東海大學經濟系和EMBA的校友,是在台中梧棲長大的海線囝仔從小看著台中海邊從自然的海岸變成第二大商港,除了不斷思考,在經濟發展之虞,自身還可以帶給這片海洋多少幫助。趁這次東海大學生態中心針對珊瑚礁多樣性研究,提供了教授們一艘豪華潛水遊艇,並隨同前往南方四島。坐在遊艇舷邊,看著波光粼粼清淨的海水和魚群們,除了更堅定自己所帶領的亞歆海洋,在推動海洋休閒過程,不能忽視海洋資源的永續發展。期盼為台灣的海洋環境保護貢獻更多力量,無疑是亞歆海洋董事長陳福臺與王總經理的共同默契。

 

 

 

        DiBattista博士表示,亞歆船隊在澎湖群島進行珊瑚礁生物多樣性研究中提供了全面的支持,我們非常感謝亞歆團隊的船員,協助操作船隻,並提供水肺潛水和科學處理的船上空間以及從本島到澎湖之間的舒適運輸,與亞歆合作的每一步都是愉快的體驗。Goatley博士進一步表示,沒有亞歆無價的幫助,我們在澎湖群島的工作將會面臨許多困難,多虧這艘出色的船與優秀的船員,我們才能在更多地點詳細地調查魚類群落,超出我們期待的表現。

 

研究團隊進行珊瑚礁多樣性調查。