:::

最新消息

:::

「以大自然為師」生科系師生參加日本琉球國際田野課程記行

公佈欄/系所公告
張貼人:江文宏公告日期:2017-08-30
  
以大自然為師,可說是每個從事生態研究者的工作與人生態度。要怎樣向大自然學習?要如何與大自然「對話」?這本身就是門大學問。生態學家以科學的方法為基礎,透過觀察、量測、實驗與資料分析,從野外探索自然、找尋問題、解決謎團、驗證理論,而過程本身,就是向大自然這位「老」師傅求教之必要手段。

籌辦本次國際田野課程的広瀨 裕一教授
籌辦本次國際田野課程的広瀨 裕一教授

   今年在琉球舉辦的國際田野課程,最初是由琉球大學理學部長:土屋 誠教授、台灣大學生科系的于宏燦教授,以及本校生科系的林良恭教授(現任教務長)所發想,於2010年,在台灣綠島和蓮華池舉辦第一屆台日國際田野課程;參加的對象是以生態演化為研究領域的研究生。合辦的單位除琉大、東海和台大之外,尚包括中研院生物多樣性研究中心。後續分別在日本琉球本島、西表島和瀨底島等(2011, 2013)、台灣蓮華池、梅峰、澎湖等(2012, 2014) 舉辦,隨著印尼Bogor Agricultural University (IPB) 和泰國 Prince of Songkla University (PSU)兩所大學分別於2013 和2014年加入,2015年的課程轉由印尼IPB舉辦,2016年再由PSU於泰國舉辦。

須田 彰一郎教授示範淡水湖水樣的粹取與過濾 (攝影:林惠真)
須田 彰一郎教授示範淡水湖水樣的粹取與過濾 (攝影:林惠真)

夜間浮游生物取樣(攝影:林惠真)
夜間浮游生物取樣(攝影:林惠真)

    今年的課程回到琉球本島和瀨底島,於106年7月28日起至8月6日止,本校生科系由林惠真和江智民老師帶領四位學生:蒼萱、戴逸萱、李惠君和程崇德參加。課程內容包括:淡水湖水質、生物指標與魚類多樣性調查、沿海藻類多樣性調查與光合色素分離、琉大校園之內溫動物(主要為哺乳動物和鳥類)調查。其間並穿插珊瑚之生活史與構造之觀察、琉大校園夜間狐蝠生態觀察。習得的技術包括簡易水化學分析、撒網技術、紅外線自動相機之架設與影像分析、熱感應影像分析等。過程中,來自不同國家的同學們共同學習、觀察並討論。每項實驗於上午進行野外現地調查與採樣,下午立即進入實驗室作進一步的處理與分析。如此一來,上午在野外觀察到的現象,下午就有數據出爐佐證;同學們在同一天之內,就與大自然進行了一回深刻的對話。

同學們進行淡水湖水樣的化學分析 (攝影:蒼萱)
同學們進行淡水湖水樣的化學分析 (攝影:蒼萱)

    在課程的倒數第二天,同學們選定發表主題,在有限的時間內,將來自各組的資料進行統計分析,製作報告投影片。這回主辦的広瀨 裕一教授特別提到:「琉大理學部今天24小時開放,請各位同學們好好地準備」,言談中充滿著激勵與鼓舞的氛圍。來自不同國家的成員,郤能使用共同的科學語言:英語和數據;在最後一天的報告中,每一組的表現皆令人激賞,而東海大學生科系的四位同學在所有成員中表現突出,以流利的英文,在同儕與指導老師面前,精采地呈現他們的調查成果。國際田野課程的發起人之一:土屋 誠教授,雖然退休後另有要職,特地抽空到場聆聽同學們的報告,並提出許多深刻的問題;若同學有回答不清楚之處,他立即由另一個角度提問,務必幫大家把疑點澄清。土屋 誠教授對提問堅定的態度令人印象深刻。

熱帶生物圈研究中心瀨底島研究站的山城 秀之教授講解浮潛設備之使用與安全須知 (攝影:林惠真)
熱帶生物圈研究中心瀨底島研究站的山城 秀之教授講解浮潛設備之使用與安全須知 (攝影:林惠真)

本校生科系程崇德同學於瀨底島週邊海域以浮潛觀察珊蝴和藻類 (照片提供:程崇德)
本校生科系程崇德同學於瀨底島週邊海域以浮潛觀察珊蝴和藻類 (照片提供:程崇德)

    田野調查是向大自然學習,且獲得第一手資料之必要手段。本校生科系自建校以來即建立深厚的生態學調查與研究的傳統,在教學上特別著重田野調查技術之養成;除了本次報導的國際田野課程之外,還有舉辦超過十年,聯合國內四校:東海大學、彰化師範大學、清華大學和靜宜大學的田野技術課程,以及馬來西亞Pasoh 熱帶雨林的田野課程等。近年來更與中研院生物多樣性研究中心合辦「珊蝴多樣性與水下調查技術研習」(8月10-20日進行)。

    新的學期開始,生科系生態組的教師們,特別利用東海大學校園豐富的生物資榞,將在大一「生物學學習方法」課程中,開設18項包括哺乳動物、鳥類、兩棲與爬蟲類、植物、森林動態、真菌與微生物、魚類、藻類、蜘蛛、昆蟲、魚類,以及濱海螃蟹等生態觀察課程,並將協助成立「賞鳥與生態保育社」。大一新生一到生科系,即能捲起褲管,捥起袖子,向大學然學習。生科系的師生們並將此一精神,透過社團,讓全校師生都有機會體驗。從下學期開始,在校園中、台中都會公園、甚至魚市場,若看到東海生科系的師生們,拿著儀器、望遠鏡、放大鏡或捕蟲網,您不妨駐足問候,讓我們與您分享大自然傳授予我們的一些趣事!
撰文:生科系江智民教授

本次國際田野課程結束後,全體成員於琉球大學理學部入口處合照(攝影:范姜文榮)
本次國際田野課程結束後,全體成員於琉球大學理學部入口處合照(攝影:范姜文榮)
最後修改時間:2017-08-30 PM 3:35

cron web_use_log