文:生態中心 江智民主任/教授

一起回憶今年在綠島的課程吧。。。

東海大學生科系主辦的田野技術課最早在2003年舉辦,參加的學生們後來取得生態領域相關博士學位的不知道有多少,Yeong Choy Kam老師屈指一算,至少有五位在國內大學任教職。當年(2003)的牙齒和今年一樣白的 Shao-Lun Liu,從去年開始搖身一變,成為本課程的授課教師。期待有更多人,投入生態研究。

綠島海洋研究站座落於落實轉型正義的人權文化園區,更進一步朝環境正義的理想邁進,真是個令人驕傲的轉變。

江主任的影片重點回顧

今年很高興在東海大學校務發展亮點計畫的經費支持下,還有中研院生多中心,以及綠島研究站的協助,提供實驗室及住宿空間,讓我們東海生科系的師生,近40人在這個豐富多元的人文、生態與環境地景下,進行為期十天的田野技術課程,這個課程在東海生系己經進行超過十年,最早在2003年由東海生科系的關永才和卓逸民老師在蘭嶼舉辦,那一次參加的劉少倫現在已成為本課程的老師,關老師回想起來共培養出超過5位大學教授。在17年後第今天再度到外島舉辦,我們要再次感謝中研院生多中心趙淑妙主任和綠島研究站鄭明修老師和何(旻杰)博士的支持,將來我們希望能把這個經驗,平行轉移至我們合作的TIGP國際研究生學位學程,在不久的將來開設研究生版本的田野技術課程,並發表更多來自綠島的學術研究成果。