文: 吳政葳/ 圖: 吳政葳 趙偉廷

  東海大學旁有一條東大溪曾經有過夢谷的美稱,但因為工業區的發展以及東海別墅商圈民生廢水的注入,失去了河流原有的風貌,位於下游流至台中市的筏子溪未來也不可免除的受到間接汙染。生命科學系系館緊鄰在東大溪旁,維護東大溪生態原貌責無旁貸。

東大溪位於東海大學和台中工業區邊界。左圖東海溪前方為東海別墅方向,右圖東海溪前方為台中市方向。

為了積極保護以及復原東大溪,東海大學將與台中市政府合作執行前瞻水環境計畫,2019年3月25日台中市政府副市長楊瓊瓔(亦為東海校友)與東海大學校長王茂駿代表簽署「東大溪環境水境改善計畫」合作意向書。由台中市府籌措經費三億元,希望能夠還原東大溪原貌轉變成讓台中市民遊憩的親水生態綠廊道。


東海大學王茂駿校長與台中市政府楊瓊瓔副市長簽訂合作意向書。水利局范世億局長及前內政部長李鴻源亦以專家身分蒞臨現場指導。

生命科學系一直以來重視生態永續的研究,東大溪可以做為生科系以及校內相關科系師生教學、研究與學生生態檢核實作方面一個很好的場地。除了積極進行河川整治外,更重要的是可以作為全國在生態環境教育的實質貢獻。


生科系館緊鄰東大溪,未來整治完成將成為東海大學遊憩休閒及生態教育的最佳場所。