東海大學 109 學年度大學個人申請入學第二階段指定項目甄試

生命科學系生態暨生物多樣性組「書面審查」準備指引

  • 注意事項:

網路上傳審查資料時,請按各代碼項目,分項製作成PDF格式檔案後再逐一上傳。

單一代碼項目之檔案大小以 5MB為限。

每一校系所有審查資料項目之上傳檔案總容量以 10MB為限。

東海大學上傳截止日:109 年 4 月 13 日下午 9 時止。

書審資料請上傳:https://www.cac.edu.tw/

註:本系生態組為追求資訊開放格式的國際趨勢,並遵循國家發展委員會及教育部資訊及科技教育司的建議,除doc格式外,採用odt(open document text)作為下載檔案。若有使用困難與疑慮,請參閱國家發展委員會提供的說明及可下載軟體清單。

  • 書面審查準備指引:

 

項目

審查重點

準備指引

基本資料A. 個人資料表  

請依指定格式詳實填寫。

(下載基本資料表格式-表格一 doc, odt)

修課紀錄 B. 高中(職)在校成績證明
  1. 生物、生態相關課程成績與排名(班/類組/校排名百分比)。
  2. 在校成績排名(班/類組/校排名百分比)。
  3. 成績是否有進步。

應屆畢業生將由高中學校統一上傳,其餘考生請上傳高中(職)歷年成績單,需蓋有教務處戳章或浮水印。

學習歷程自述O.讀書計畫(含申請動機)
  1. 申請生態組的動機與系上老師專長相符程度。
  2. 學習歷程中是否有具體呈現與自然生態有關成果與反思。個人經歷包括「探索」、「實作」、「寫作」、「資訊」、「語文」等方面。

 

  1. 格式不限,但為求簡明可依建議表格(系官網中招生資訊,生態組表格二doc, odt)填寫; 若不用建議表格並不會影響成績。
  2. 請具體說明在成長或學習經歷中有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果。撰寫時請注意邏輯清楚、簡明扼要易讀,字數儘量不要超過300字。
  3. 個人經歷請闡述兩到三項個人比較重要和有收穫的學習活動經驗,含實際成果或反思。避免大量列出項目而無具體成果與反思。佐證資料可放入Q其他有利審查資料項目
  4. 以下幾點可作為寫作參考:
  1. 參加過國內或國際科學競賽(生命科學科)、校內生物學或生態學等實作課程或是生物學生態學相關營隊。
  2. 撰寫過任何生命科學及生態演化相關文章的經驗。
  3. 程式語言相關經驗。

其他Q.有利審查資料

  1. 英文檢定成績(若有)。
  2. 用於輔助說明上一項學習歷程的相關佐證。
  3. 若無資料可以不用上傳。

 

  1. 基本說明列表,並檢附證明。格式不限,但為求簡明可依建議表格(系官網中招生資訊,生態組表格三doc, odt)填寫; 若不用建議表格並不會影響成績。
  2. 英文檢定考試(但不限定),如:多益、托福、雅思等國際英文檢定。
  3. 其他英文能力證明。
  4. 學習歷程自述中的成果證明,如(但不限於)課程產出之報告或實作作品、科展作品、小論文、科普寫作等;若為網路寫作請提供網址。
  5. 其他能凸顯個人對自然生態興趣與能力的資料。

 

 

面試指引連結

Q&A (陸續更新中)

問1:「有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果」 是甚麼意思呢?

答1:本組老師的專長,涵蓋多樣性極廣的生物,包含:哺乳動物、鳥類、魚類、兩棲類、蜘蛛、昆蟲、植物、微生物等。研究主題從動物行為、族群動態、多樣性維繫、生態系功能、生態保育等,你可以參考本系系網
(http://biology.thu.edu.tw/front/member/member2/Ecology/member.php?ID=dGh1X2Jpb2xvZ3kmRWNvbG9neQ==)。

在準備備審資料時,請具體說明你過去的學習經驗與成果,最好與以上主題直接相關。舉例來說,過去的同學,曾經分享過他們飼養昆蟲的經驗與科學反思。也有同學呈現他們參與科展,進行植物生理實驗的成果。也可以說明你在學校,某些生物學實驗的科學反思。你的論述,應該具體陳述你的經驗且具有科學的內涵(包含生物學的知識與科學性的反思),避免道德性或情感的反思(例如:從本次實驗中,我發現大自然的奧妙,且學到精確操作儀器的重要)。也避免無關的經驗,例如:參與球隊、擔任班級幹部等經驗,這些經驗都很好,但與生態學無關。以上說明,給你參考!

 

問2: 填寫表格一,發現學校成績單的課程名稱與表格不一致,另外成績單無全校或是類組總排名。

答2: 生物及英文在各校可能有不同名稱,可自行修改課程名稱。其他生物及英文相關課程在各校也不同一,請自行填寫。若是成績單無年級排名,則寫"無"。這邊提供三個學校成績單範例及填寫說明。點選此處下載