珊瑚礁生態系發育於熱帶與亞熱帶淺水海域,被暱稱為「海中的熱帶雨林」


 

報名資訊及網址:http://140.109.28.23/wordpress/biodiv-divingcamp/


珊瑚礁區不僅生物多樣性高,同時也由於珊瑚礁大多發育於大陸或是島嶼的邊緣,提供我們親近海洋,學習海洋生物多樣性與生態知識的寶庫。而接近珊瑚礁最好具備浮潛或是水肺潛水等基本技術,才能夠確保自身安全,與避免對珊瑚與珊瑚礁生物造成威脅。

雖然娛樂型的水肺潛水在台灣已推行多年,也成為大眾水下觀光育樂的熱門運動,但是要利用水肺潛水進行學術調查,需要具備相關的潛水生理醫學、海洋物理、化學、生物等知識,必須進一步接受科學潛水的訓練與認證,才能進行珊瑚礁生物多樣性採樣和生態調查。

因此,由中央研究院、東海大學及臺灣珊瑚礁學會主辦,並列為東海大學生命科學系ㄧ門3學分的選修課程(參與者可跨校選課獲得學分),本研習會邀請了在「珊瑚礁生物多樣性」主要的研究學者,同時延聘國際潛水教練協會之課程總監,參與教案設計與教學,並於綠島海洋研究站進行為期12天 (2020年8月7日至8月18日) 之開放水域空氣水肺潛水課程訓練與證照核發,希望並且藉由此「生物多樣性」與「科學潛水課程」的結合,吸引國內大學相關科系學生參與,進而培育未來海洋生物多樣性學術研究的種子。

 

水下潛水訓練。

訓練時與綠島海蛇同游。

每年傳統水下結業式。