學研合作開發雙標靶抗癌新藥!東海大學生科系與財團法人生物技術開發中心(以下簡稱生技中心)首度聯手研發大腸癌標靶新藥,共同研發新一代大腸癌雙標靶 ADC抗癌新藥。

全球大腸癌病人在罹患率正逐步快速攀升,根據Datamonitor Healthcare最新的研究報告資料顯示,歐洲五大國家加上美國及日本目前罹患大腸癌人數約55~60萬人,估計至2036年大約成長10%,然而將近一半的病人因基因突變的關係,對全世界現行主要的轉移性大腸癌標靶藥物產生嚴重抗藥性,病患只能透過化療進行治療。為解決基因突變而產生抗藥性的大腸癌病患,東海大學生命科學系與生技中心聯手研發新一代的大腸癌雙標靶ADC抗癌新藥,目標為取代現行的標靶藥達到更好的藥效,同時針對基因突變癌細胞大腸癌患者也有非常好毒殺作用。

 

大腸癌病人組織切片

東海大學生命科學系趙偉廷副教授研究大腸癌細胞多年,對於大腸癌細胞常伴隨著基因突變,容易對藥物容易產生抗藥性,他發現一重要的細胞訊息補償機制能影響癌細胞對標靶用藥的敏感性,在與生技中心的合作下,共同研發出新一代的抗體藥物複合體(Antibody drug conjugate, ADC),將專一性藥物與抗體結合,將藥物透過標靶抗體引導直接在目標癌細胞產生攻擊,藥效更精準,目前實驗結果顯示,對KRAS/BRAF基因突變的轉移性大腸癌細胞有很好的抑制效果,研究繼續深入探討中,新藥也已陸續申請國內及世界各國專利。

趙偉廷副教授進一步指出,當前全球仍有30%以上的大腸癌病患無法使用目前主要針對生長因子接受器 (Epidermal growth factor receptor, EGFR) 的靶藥物像是爾必得舒(Erbitux;Cetuximab),而大腸癌患者中又有高達45%因為KRAS/BRAF基因突變而產生嚴重抗藥性,依照此數據推算,目前有高達60%左右的大腸癌患者是沒有辦法使用標靶藥物有效治療,此次東海大學與生技中心聯手開發的大腸癌雙標靶ADC抗癌新藥,就是能夠同時針對原本大腸癌患者以及大腸癌基因突變病患進行治療,預期若研究成功將可嘉惠全球高達近數百萬的大腸癌病患,在治療上有更多選項。

生科系學生在實驗室進行研究

生技中心吳忠勳執行長表示,為因應個人化醫療世代的來臨,生技中心在經濟部科技專案的支持下正全面積極投入精準醫療,發展新一代的次世代抗體藥物,此次台灣能夠研發出首創的大腸癌雙標靶ADC抗癌新藥,從學術研究到新藥上市,無論學研界、政府法人單位甚至未來產業界都將扮演關鍵的接棒角色,缺一不可,期望未來此大腸癌新藥能盡快運用在臨床治療。