東海大學 110 學年度大學個人申請入學第二階段指定項目甄試

生命科學系生物醫學組書審/面試準備指引

  • 一般注意事項:
  1. 網路上傳審查資料時,請按各代碼項目,分項製作成PDF格式檔案後再逐一上傳。
  2. 單一代碼項目之檔案大小以 5MB為限。
  3. 所有審查資料項目之上傳檔案總容量以10MB為限。
  4. 東海大學上傳截止日:110 年4月8日下午9時止,為避免網路塞車,請儘早上傳。
  5. 書審資料請上傳:https://www.cac.edu.tw/
  6. 面試預約時間:完成報名後至 110年4月8日(四) 中午12時止
  7. 面試預約步驟:報名網頁>【面試預約】>【選擇報名系組】>【選擇時段】>確認送出。
  8. 報名後請逕上網預約,各時段皆有名額限制,額滿請改選其他時段;如未上網預約,將由本系安排面試時間。
  9. 預約後欲更改面試時間,仍可於面試預約開放時間內進入系統修改,系統將以最後一次送出時段為主。網路面試預約時間截止後,請逕洽本學系,若特殊情況以一次更改為限,並請於4月13日(二) 下午5時前 提出。
  10. 考試時間及注意事項於 4月15日(四) 上午10時 公告,請逕上本系網頁查詢。
  11. 生命科學系聯絡方式:蕭淑文專員 電話:(04)23590121 ext 32402 Email: sw2842@thu.edu.tw

生命科學系/生物醫學組書面審查準備指引

項目

審查重點

準備指引

修課紀錄-B.

高中(職)在校成績證明

學業總平均、生物科及化學科的程度及進步情形。

應屆畢業生將由高中學校統一上傳,其餘考生請上傳高中(職)歷年成績單,需蓋有教務處戳章或浮水印。

課程學習成果-C.

成果作品

課程學習所產出的作品是否能有具體成果及心得反思,以展現對自然科學或生物學的興趣與能力。

1. 請選擇最有收穫或個人最滿意的成果作品(至多三項),每項請包含具體成果及簡要的心得反思。

2. 成果作品內容可為修習自然科學或生物學之相關理論、探索、實作、寫作課程;或參加自然科學或生物學的相關營隊或活動,所產出之具體成果作品及心得反思。

多元表現-E.

競賽成果(或特殊表現)證明

競賽成果或特殊表現是否有具體證明及心得反思,以展現個人的興趣、能力與才華。

1. 請舉出個人最有代表性的多元表現具體證明(至多三項) ,每項請包含實質證明,並請盡可能提供具體成果,以及簡要的心得反思。

2. 多元表現的內容可包含(但不限於)參加全國性科展或科學競賽、參加國際競賽或國際性學習經驗、生物學相關的發表與寫作、參與社群活動、跨領域學習、博雅學習、服務學習、邏輯思維運算、或其他特殊才華等。

多元表現-I.

英語能力檢定證明

是否有英語能力的具體證明。

可為多益、托福、雅思等國際英文檢定考試或全民英檢中任一種 。

學習歷程自述-N.

自傳(學生自述)

1. 是否能夠綜合說明自己的學習歷程,以展現對自然科學或生物學的興趣與能力。

2. 是否能夠綜合說明自己的多元表現,以展現個人的專長、特質、興趣或才華。

3. 說明是否邏輯清楚並校稿嚴謹。

(請依建議表格[表格一]填寫)

1. 學習歷程內容建議陳述與「探索」、「實作」、「寫作」、「資訊」、「語文」、「團隊」等方面相關的經驗或表現(但無須全部涵蓋);字數約300字。

2. 建議從自己的專長、特質、興趣或才華,連結到對大學學習方向的選擇; 字數約300字。

3. 請注意邏輯清楚、簡明扼要易讀、並仔細校對。

4. 請以高中的學習歷程為主。

學習歷程自述-O.

讀書計畫

1. 申請動機

2. 對本系組辦學方向與課程規劃的瞭解程度。

3. 是否依據本系組課程擬定讀書計畫。

(請依建議表格[表格二]填寫)

1. 申請動機部份:請具體說明本系組有那些辦學特色、教學方式及教師研究領域吸引您申請入學。(盡量不超過300字)

2. 讀書計畫部份:撰寫前請先上本系網頁,了解本系組課程架構;並請說明入學後如何利用本校及本系組所提供的環境和訓練,發展自己的能力、學涯或職涯。(盡量不超過300字)

生命科學系/生物醫學組面試準備指引

面試項目

審查重點

準備指引

() 報考本系組動機

1. 申請動機。

2. 對本系組辦學方向與課程規劃的瞭解程度。

3. 是否對生物學及生物醫學具清楚的興趣。

1. 2分鐘內簡要說明本系組有那些辦學特色、教學方式或教師研究領域吸引您申請入學。

2. 請先上本系網頁,了解本系組研究方向與課程架構;以利說明本系組所提供的環境和訓練能契合自己的學涯規畫。

3. 避免重複書審資料中已經有的東西,尤其像是家庭成員或是生長背景,除非和申請本組有相關

() 生命科學專業即席問答

1. 對於生物學及生物醫學基本觀念與新知的理解與分析能力。

2. 對於基礎生物英文的理解能力。

3. 具表達、溝通、提問能力。

1. 可盡量涉獵專業性高的科普期刊或網站,關注與生物學及生物醫學相關的重要研究發現或時事,並嘗試理解當中的重要概念及名詞 (包括英文名詞)

2. 無需強記任何標準答案,但要訓練自己問問題、尋找答案、整理知識、表達意見及與人討論的能力。