招生資訊

本系的發展方向與特色

東海大學生命科學系成立於民國44年,為本校歷史最悠久的系所之一。本系設立「宗旨」在培育生命科學方面的專業人才。「目標」為培育學生具有基本的科學研究能力,並提供多方面教學資源,鼓勵學生朝向學術研究、生物產業及多元化發展。目前生命科學系依專業領域分為「生物醫學」及「生態暨生物多樣性」兩組,辦學特色在培育學生具有全方位的生命科學視野及健全人格發展。開設之課程涵蓋從分子、細胞、組織、器官、系統、個體、個體間、生態系及演化學的完整生命科學教育,透過核心課程及學群選修課程,使學生具有一定整合及專業分工的能力。本系教學特色強調專業知識傳授和研究能力的養成,透過多元化學習的資源,提供學生全方位的優質學習環境,鼓勵學生朝向學術研究或生物產業發展。

生物醫學組的特色 - 東海生科生物醫學組@ColleGo

東海大學生命科學系之「生物醫學」組的發展方向為培育學生具有現代生物醫學的研究及研發能力,以強調生物醫學實驗操作為教學特色,最注重實驗課的質與量、以及學生在實驗室進行專題研究或實習的紮實訓練,鼓勵並訓練學生朝向基礎醫學、轉譯醫學及分子細胞生物學的研究與教學,以及生物科技與醫藥產業的研發、管理、推廣與銷售等專業發展。

生態暨生物多樣性組特色 - 東海生態暨生物多樣性組@ColleGo

當今生命科學的重要使命之一乃為解決生態環境因我們人類破壞干擾所面臨的問題,本系自創系以來,即著重台灣本土生物與生態保育之教學與研究,致力於基礎生物與生態環境之資料調查與分析。教師的研究對象如哺乳類、兩棲爬蟲類、魚類生理、螃蟹、蜘蛛與昆蟲、藻類、珊瑚礁生態與魚類、植物生態與生理、森林動態研究等,近年來更從DNA分子延伸至生態系的整合教學與研究,為國內生命科學領域最完整的學習環境。本組與國內研究機構如中研院、特有生物保育中心、林試所及科博館等單位積極合作,亦將教學與研究範疇擴展至中國及東南亞地區,並結合本校校級研究中心「生態與環境研究中心」的資源擴大本組研究能量。本組教師研究課題與教學內容主要包括有分子生態、行為生態、生理生態、保育生態、族群生態、生態系生態、熱帶生態及親緣系統、生物多樣性等等。

 

本系教育目標與核心能力

教育目標:

培育具有自主學習、獨立思考及博雅素養的生命科學專業人才。

核心能力:

1.基礎生命科學知識

2.科學實驗及儀器操作的能力

3.獨立思考與問題解決的能力

4.生命科學資訊整合與表達的能力

5.跨域創新與團隊合作的能力

課程資訊:詳細請見課程資訊說明

 

東海生命科學系的選才方向

生物醫學組

(1) 東海生科系生醫組之教學方式包含課堂講授、實驗實作教學、研究團隊會議及專題論文研究及發表;因此本系組希望收到的學生除了對生命科學有濃厚興趣,並且能以課堂學習、閱讀、實驗實作、研究團隊工作、口頭及書面發表研究或實習成果的方式學習。

(2) 由於本系兩組教學用課本與研究文獻絕大部份為英文,學生需具備扎實英文閱讀能力

(3) 本組學習與醫學極為相關,一部分學生可在畢業後連結至國內外學士後醫學系學習,但在學中的學習內容仍以基礎醫學、生物科技以及轉譯醫學內容為主,雖非直接投入醫療現場,但有更多畢系友投入以生物醫學相關的公衛、基礎研究、產業研發、教育推廣與國高中教學等工作

生態暨生物多樣性組

(1)東海生科系生態組歡迎對生態及個體生物感興趣的學生加入,尤其適合喜歡野外及生態實驗實作的學生,對於喜歡透過邏輯思考和科學分析解決問題的學生也是相當好的選擇。

(2)對於進來的學生,由於科技的進步,從長期生態時空間數據自動記錄到基因體多樣性高通量定序,使得生態學研究逐漸邁向大數據收集分析。因此,本組的教學上,也著重在生物統計(Biostatistics)、地理資訊(Geographic Information System)、程式語言(如:R、Python及Perl等)及機器學習(Machine Learning)四大主軸跨領域訓練,培養臺灣未來國土規劃、生態檢核及環境管理保育人才

(3)本組希望收到對於生態和生物相關領域有熱誠同學,並且過去有相關經歷證明可以在未來四年的課程及專論實作上有完成的潛力。

 

東海生命科學系優秀新生獎學金/生命科學創新獎學金

除了本校各項獎學金各種國外姊妹校交換學習補助外,經個人申請甄試入學管道正取進入本系就讀的大一新生,每人有一萬元獎學金

本系並設有優秀新生獎學金,經繁星推薦或個人申請入學的大一新生,若學測成績自然為頂標者第一年學雜費全免,維持排名20%內,可延續至第二年學雜費全免

新生第一學年普通生物學成績前30名同學,可得「生命科學創新獎學金」中之「學業優良獎學金」。

為獎勵各年級同學努力學習、認真研究及積極參與國際學術交流,本系設有歐保羅獎教授學金、陳賢芳教授紀念獎學金、于名振教授紀念獎學金、孫克勤教授紀念獎學金、鏗美獎學金、及金山獎學金等提供申請。