主任的話

東海大學生命科學系的前身為東海生物系,到如今生物學仍然為我們系教學、研究與推廣的重心;之所以改名為生命科學系,主要是為了強調現代生物學中應用了包含物理學、化學、數學、資訊學等的跨領域研究工具,而發想源自於神經科學的人工智慧(Artificial Intelligence; AI),更是凸顯了生命科學的重要性及前景。在現今的時代,生物學比起其他學科有更多未知或棘手的問題值得努力:如何保護變動耗竭中的生態環境? 如何挽救物種的滅絕? 如何開發更精準有效的癌症療法?如何從了解我們的大腦更進一步治療大腦的疾病? 如何用最先進的基因改造技術克服罕見疾病? 即便在科技日新月異的現在,這些問題仍然深具挑戰及困難性…因為生態及生物系統是複雜的,需要訓練精良又有熱情的生物/生科人長期參與其中的研究、推廣、教學、應用、及管理。而生命科學與AI之間的相輔相成,更是為生物/生科人開拓了更寬廣的工作與職涯前景。

 

AI能加速生命科學的研究,然而AI並不能取代生物學者去思考及鎖定真正有意義的問題; 東海生命科學系的課程除了傳授生物人/生科人的必要素養以及重要技術,更引導年輕學子在師徒制的專題研究中進行分析式思考、以磨練解決問題的創造力與實踐精神,同時訓練科學的硬實力以及溝通寫作的軟實力,以期在未來高度變動及全球化的職涯環境中找到熱情投注的方向,以及安身立命的角落。

 

東海生命科學系最大的特色是分成兩組:「生態暨生物多樣性組」以及「生物醫學組」,兩組雖有各自著重的研究方向,但在課程及教學上密切合作,因此本系的同學們一方面可以用高階的影像設備及最新的分析技術來研究DNA、RNA、蛋白質、細胞、細菌、病毒等的迷人微觀世界,另一方面又可走到野外上山下海,致力於生物多樣性的研究與環境生態的永續;近來的2019-nCoV (COVID-19)新型冠狀病毒疫情,更讓我們看到生態研究和生醫研究其實是密不可分的。本系每一個老師的研究室都具備獨特又有趣的研究軌跡,並連結到國內外的研究社群網絡,引導實驗室的同學步上通往現代生命科學研究與產業的道路;本系並與中央研究院、國家衛生研究院、台中榮民總醫院、澄清醫院、林務局等單位長期在教育及研究上進行實質合作,為參與課程與計畫的同學拓展更寬廣的視野及人脈。

 

在深耕科學專業的同時,本系棲於具博雅教育傳統及人文氣息的東海大學,創系六十多年來人才輩出,在國內外研究、教學、產業、醫療各領域發光發熱,系友們對母系的熱情成為本系經營最強大的精神後盾。經營穩健、高度國際化又富獨立思考精神的東海大學,更讓本系同學在跨領域學習---無論是外語、創意藝術、教育、資訊科學、商學、法律學…等方面都得到最豐富的機會。歡迎系友們繼續關注努力前進中的母系,也歡迎年輕同學來加入東海生命科學的大家庭及全球網絡!