:::

『2017濕熱氣候下建物環境之微生物學國際工作坊』活動成果

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-12-06
  
只有窗外有紫爆和沙塵暴嗎?我們一天八成的時間可是在室內,室內空氣品質更是不可忽略。

          東海大學榮譽講座教授也是本系第十七屆系友楊金山博士舉辦2017濕熱氣候下建物環境之微生物學國際工作坊1130日到122日在東海大學舉行,為室內空氣汙染找解方,三天有產官學研有274人次參與。擔任美國環保署顧問的楊金山博士談建築沁水導致的室內微生物汙染問題,以及建物的供水系統的退伍軍人症細菌。臨床上,由國家衛生院陳宜君主任、台中榮總陳怡行主任與李美芳博士、東海大學汪碧涵教授分別分享建築與健康的案例、論及室內黴菌引起的許多過敏病、蟑螂過敏原、與過敏患者居所中的致敏真菌研究現況,這些室內微生物嚴重影響患者健康與生活品質,引起與會者高度關注,應如何因應呢?主辦人本系汪碧涵教授表示,引起室內微生物汙染的主要因素是潮濕,台灣氣候溼熱,建築設計、室內設計與建材都影響室內空氣品質,其中,空調系統的凝結水與排水也是室內微生物汙染問題的主因。因此,工作坊有美國學者專家Paul J. Ellringer  De-Wei Li博士談室內環境與微生物生態,進而討論微生物汙染空調系統的評估與防治方法,以及室內微生物汙染的評估與調查技術。政府的法規面由逢甲大學張立德報告台灣的室內空氣品質管理與現況。第三天的議程由吳威廉建築師、賴玉麗設計師、空調工程師張杰與建材專家林世堂博士從他們的專業,談台灣氣候環境下的室內微生物汙染問題與解決方案。台灣氣候溼熱,微生物易在室內孳生,這個國際工作坊由微生物學與人類健康跨領域到建築物的設計、建構、建材選擇與空調問題,藉由跨域對話,尋求全方位的解決方案,供各界參考。

 

1864_51335e2c.jpg

 與會者合照 

1865_9b6e2246.jpg

與會者合照 

1866_2f3553ff.jpg

與會者們專注聽講

1867_33247a0d.jpg
建物防霉實務論壇,學者專家們和與會者們熱烈討論

最後修改時間:2017-12-06 AM 11:38

cron web_use_log