:::

生物產業講堂成果發表, 6模擬公司表現亮眼

公佈欄/系所公告
張貼人:江文宏公告日期:2017-07-27
  

1828_2e7af687.jpg

 生物產業講堂成果發表, 6模擬公司表現亮眼

 生命科學系生物講堂課程於616日在生科系于名振教室進行期末成果報告,近50位同學同台進行生物概念產品發表以及公司營運簡報競賽,表現非常出色.

 生物產業講堂是生科系的選修課程讓同學發揮生物專業知識進行創意發想與產業結合,在專業課程及多位業師的輔導下,同學們進行模擬公司組成以及產品的開發和市場規劃。經過一整個學期的訓練,在期末進行成果報告,除了介紹公司及產品發想外,對於市場分析布局以及中長程營運計畫等都必須做專業的呈現,同時也必須現場展示形象海報來展現公司的產品。

 

1829_7c18a04c.jpg

產品形象海報: 上排由左到右分別是家減成廚 Farm home : 綠能廚餘系統,鈦澤 Teszer : 非侵入式智能心血管監測錶,奧創EIR: 移動式智慧型膠囊病床。

上排由左到右分別是頂天 : Aeson 異聲腦波控制系統,EPC : 環境評估及監控公司,Skulls infinity: 動物骨骼客製化專業製作公司

  

期末報告6大公司產品簡介如下:

鈦澤 Teszer: 非侵入式智能心血管監測錶,利用特殊光波以及微電流方式在不侵入組織的狀況下測定血壓、血糖及血脂,全時監控心血管狀態,此產品已跳脫目前市面上所有智能錶僅能測定的基礎功能。

 

奧創EIR: 移動式智慧型膠囊病床,讓病人在第一時間能夠接受自動化的清創消毒功能,膠囊內部也建構智能機械手術手臂,提供醫生進行現場及遠距精準手術。

 

頂天: Aeson 異聲腦波控制系統,利用頭戴式神經感知系統將腦波轉換成數位訊號,此類產品除了可以實現利用認知方式操控電子產品外,對於行動不便的人更是重大發明。

 

家減成廚 Farm home: 綠能廚餘系統,採用專利菌種有效快速分解廚餘,並且轉化成有機肥料供植物栽種使用,整個系統將建構在住宅社區營造以及大型公共空間,對於未來綠能建設有很大的幫助。

 

EPC : 環境評估及監控公司,有別於目前的環境評估模式,EPC公司大量採用高科技儀器以及技術,進行專業環境評估以及長期環境監控,減少成本,提高效率,對於大小型開發案以及生 態衝擊提供最好的環境保護策略。

 

Skulls infinity: 動物骨骼客製化專業製作公司,無論是生態保育,教學研究或是個人收藏,提供專業諮詢以及標本製作服務。

 

1830_340e1c4b.jpg

各團隊同學進行成果簡報及評審意見答覆

 

本次期末成果發表評審陣容強大,評審的專業評論對同學們的整體產品以及市場布局提供了非常多的寶貴意見。

評審陣容如下:

謝坤霖/東海大學達文西共創中心執行長

林怡杏/威健生技股份有限公司總經理

唐明順/前東海大學育成中心執行長

李彥樑/歐督納探索有限公司執行總監

彭正儀/依賀有限公司總經理

林惠琪/里山生態有限公司

邱國維/東海大學建築系老師

1831_a063cc17.jpg

評審們針對各公司產品進行專業講評

 

這次的成果發表會,同學們一洗過去純學術的報告風格,以商業的模式來展現產品生物專業的部分以及未來市場的布局,表現得很出色,也獲得評審們一致的讚揚。業師們雖然在評審過程以專業的角度毒舌批評,但總結時非常肯定同學們的傑出表現,無論是產品發想或是整體報告都讓人印象深刻。同學們對於成果發表也非常期待,從課程一開始接觸創新創業課程,結合生物專業進行產品創意發想,並開始組公司規畫營運,到最後每個團隊都積極地把最好的一面表現出來,這樣的學習都是過去同學沒接觸到的,但卻是未來進入職場必須具備的本事。

 

生物產業講堂是生科系的學年課,也是全國首創將創新創業架構納入生態及生醫產業的正規課程,提供學子在專業課程之餘也能與商業結合創造新一代更具前瞻性的生物產業。本次成果發表會成功的展現出學生一學期來的學習成果,生物產業講堂也將繼續培育更多生物創新創業人才,未來帶著這些能力進入職場無論是自行創業或是進入公司都能成為產業上的菁英。

最後修改時間:2017-07-27 AM 9:01

cron web_use_log