:::

東海大學前往馬來西亞柔佛州與新山寬柔中學聯辦2017第三屆科學營

公佈欄/系所公告
張貼人:江文宏公告日期:2017-06-27
  
 東海大學於106年5月28日至6月2日由生科系謝明麗主任、化學系龍鳳娣主任、資工系蔡清欉主任及應數系陳文豪教授聯袂率領5位助教、研究生及國際處人員前往馬來西亞柔佛州與新山寬柔中學聯辦2017第三屆科學營。

    新山寬柔中學鄭美珍校長於5月30日開幕式中表示,寬中科學營今年是第三屆,特別邀請遠從臺灣而來的東海大學教授、助教實驗教學團隊,讓此次科學營報名人數遠遠超過以往報名人數達180人。馬來西亞獨中為升學努力,平常課堂時數已安排很緊湊,學生實驗課程比較少,這次科學營安排將近3天的實驗課程相信能讓學生獲益良多。

開幕式致贈紀念品
開幕式致贈紀念品

    在三天的科學營中,本校師長安排包含化學系鋁的回收、從茶葉萃取咖啡因、美麗的化學海底花園等7項、生科系模擬濕地生態、Gram Staining等2項及環工系簡易淨水實驗、電機系無線充電、資工系Arduino自走車等深淺不一實驗課程,讓學生在生動有趣的實驗中了解化學變化原理或程式設計等學習,提升學生對理工課程學習興趣。

左上圖:生科系謝明麗主任向學生說明顯微鏡下微生物取樣狀況 右上圖:化學系楊俊豪助教指導學生淨水過程 下  圖:資工系蔡清欉主任及助教向學生說明Arduino設計原理
左上圖:生科系謝明麗主任向學生說明顯微鏡下微生物取樣狀況
右上圖:化學系楊俊豪助教指導學生淨水過程
下 圖:資工系蔡清欉主任及助教向學生說明Arduino設計原理

    另外,應數系陳文豪老師在面對教師群以「文明、邏輯與美感視角下的數學」及科學營學生以「走入數學的世界」為講題的二場數學講座,透過藝術、生活化的角度引領寬中師生重新啟發對數學不同的認識,講座現場反應極為熱絡。

右上圖:化學系龍鳳娣主任提醒學生實驗注意事項              左上圖:生科系洪恩馨助教指導學生使用顯微鏡              下  圖: Arduino課程結束後合影
右上圖:化學系龍鳳娣主任提醒學生實驗注意事項
左上圖:生科系洪恩馨助教指導學生使用顯微鏡
下 圖: Arduino課程結束後合影

    此次科學營是本校第一次前往馬來西亞中學協助教學,三天科學營獲得很多寬中師長及學生們的熱烈反應,在結訓時寬中陳德生副校長除感謝東海大學團隊帶給寬中師生們對教學的新視野及學習的新體驗外,更期待未來還有第四屆、第五屆……能與東海大學聯合辦理,嘉惠更多寬中學生。

上圖:應數系陳文豪教授「走入數學世界」講座以路思義教堂為例說明雙曲線原理 下圖:寬柔中學第三屆科學營多達195位學生報名參加
上圖:應數系陳文豪教授「走入數學世界」講座以路思義教堂為例說明雙曲線原理
下圖:寬柔中學第三屆科學營多達195位學生報名參加

    本校謝明麗主任及龍鳳娣主任也在結訓時提到,透過這次經驗了解寬中學生學習需求,相信未來合作能更順利,同時也讓學生認識東海大學教學的認真與紮實度及培養學生成為知識學習的「自由人」,並建立自我價值與目標的實踐能力。

(資料來源:星洲日报柔佛版 http://www.sinchew.com.my/node/1650565/宽中东海大学联办科学营%EF%BC%8E180学生学做实验)
(資料來源:星洲日报柔佛版 http://www.sinchew.com.my/node/1650565/
宽中东海大学联办科学营%EF%BC%8E180学生学做实验)
最後修改時間:2017-06-27 AM 8:56

cron web_use_log