:::

探索未知,東海生科系學生對原創性研究的執著

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-05-26
  

探索未知,東海生科系學生對原創性研究的執著
                                                                                             撰文:江智民

 

每年的五月中、下旬,是生科系老師們最感到驕傲的時節。延續多年的傳統,今年東海大學生命科學系第五十九屆應屆畢業生,在完成學士論文後,於生科系大學專題論文研討會,以口頭報告發表他們過去兩年探索與發現的成果。大三同學也藉由此一盛會,以壁報的型式,報告論文的計畫,在計畫進行前,藉此得到更多師生討論的機會,確保未來研究能得到更豐富的成果。

 

本次研討會於生科系館和求真廳進行,口頭報告分兩個場地(求真廳和于名振教室)共八個場次,總計有32篇口頭報告宣讀。壁報展位於生科系館的長廊,一共有43篇,學生們發揮巧思,將辦公室和研究室的窗戶,變成號稱最美麗的科學壁報展場。大會於5月20日(週六)上午九時開始,理學院楊院長定亞先生到場致開幕詞,除對生科系師生長年以來的表現與傳統讚譽有加,並指出自己特別喜歡給生科系學生教授有機化學課。

 

當天論文的主題跨越動物行為、生理生態、生物多樣性之理論與保育、森林生態、植物分類與生物醫學等領域,在研究過程中,同學將課堂所學,充分應用在自己對知識的探索,從一個由教科書和論文中被動接受知識的知識使用者,成長為進行原創性研究(primary research),探索未知領域的知識產生者。僅管過程辛苦,充滿不安與徬徨,這也是科學家養成的必經之道。大會接近尾聲時,師生共聚一堂,分享研究過程的甘苦,老師們更以親身經歷告訴同學們,要跳出舒適圈,習慣去探索,熟悉這種不安的感覺。許多大四的同學還當場鼓勵學弟妹,要把握此難得的成長機會。更可貴的是,生科系的專題論文研討會,由原本系上委託一位老師和其實驗室統籌與執行,從去年開始,交由學生主導。大四與大三同學們從本學期初組成籌備小組,經同學們推舉,由大四李倢璇同學擔任召集人,每週開進度會議,從器材的借調、摘要集的收集與編印、埸地的安排、評分老師的邀請等,皆由同學們在籌備會擬定後,各小組分頭進行,同學們在大學時代,即有舉辦大型學術研討會的經驗,可見生科系不但有優良典範,更能樹立新的傳統。

圖一

李倢璇同學在溫國彰老師的指導下,與蒼萱同學共同發表綠島黑皮海綿對魚類多樣性的影響。李倢璇同學同時擔任本次研討會的總召集人。

 

 圖二

簡漢翔、高文琳學同學在趙偉廷和陳仁祥老師的指導下,發表乳癌細胞對化療藥物(Taxol Phenytoin) 的反應

 

圖三

最美麗的科學壁報展場:東海生科系館長廊

 

圖四

同學熱烈的提問

 

圖五

生科系「陳賢芳教授紀念奬學金」之受奬人:林奕如同學。另兩位受奬人分別為高文琳和蔡安怡,由系主任謝明麗老師頒發奬狀與一萬元奬學金

 

圖六

傑出畢業論文口頭報告頒奬。本次研討會一共有八篇研究獲得此殊榮。照片中為傅念澤、黃于禎禧和郭傑仁同學,在關永才老師(頒奬人)的指導下,完成面天樹蛙雄蛙鳴叫特徵對雌蛙偏好的影響

 

圖七

歷屆生科系學長姐的學士論文,在系史室永久典藏

最後修改時間:2017-05-27 AM 8:57

cron web_use_log