:::

生科系職業發展計畫之2

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-04-27
  

題目 :

生科系職業發展計畫之「夢想與實現的距離-生物科技的未來」

內容:

生科系積極依據學生的能力找出和職場的連接點,幫助學生準備進入社會,廣增各種不同類型與職業發展的課程,要求學生找到一個對未來的願景,鼓勵學生將願景做為目標前進;106年第二學年度所開設的相關課程為生物產業講堂學程內容將介紹生物與生態多樣性資源於各產業的應用,鼓勵學生現地實習與學習創造無可限量的生態產業,成為跨領域的全方位人才,進而致力於台灣自然資源之永續利用。

當周本系邀請 陳杏怡 法務長蒞臨演講法務長由東海法學院畢業,現服務於鴻海集團樂養健事業群,永齡健康基金會,此次演講以夢想到實現為題,跟同學分享自身職涯經驗並給予豐富的分析。開場先介紹了兩部十幾年前探討未來科技的電影,藉此提出人類對創新科技的渴望,並讓學生省思科技發展對人類的影響,在某些方面是否過度影響到環境、人類思想情感、倫理等,造成些不可彌補的錯誤。

在過去,傳統生技產業的應用範圍,多在醫藥生物科技、食品生物科技、環境資源生物科技、周邊支援服務等範疇。而到如今,生物科技涵蓋的範圍有了突破性的成長,遍及各大領域,很有可能人一天24小時生活中所接觸到的,都跟生物科技有關。

    法務長在此提出了破壞式創新的概念,也就是從產品的服務、價格、技術層面,進行新的改革,不一定需要推翻舊有的架構,而是提供更有效的解決方案。舉智慧型手機的發明來說,在過去仍在使用有線電話,而智慧型收機尚未發明的階段,人類並不覺得沒有智慧型手機是多麼的不方便,但當手機被發明後,人們對於沒有手機在身邊就會覺得非常不方便,甚至坐立難安,這就是所謂創造需求的概念。創造需求改變了人類的生活甚至思維模式,在這樣的改變中,人類不停的重新被教育,而這類產品的出現,讓生活更方便,解決了某些問題,但也產生的負面的影響,一體兩面。

    未來若想跨足進生技產業,法務長給了三點重要的方向,第一是資源的取得,也就是公司發展的資金,這些資金的來源有很多,各有其需要注意的地方,像是集資、合夥、或是尋找投資者如天使基金等。第二是技術布局,也就是人,在未來的產業佈局上,一定是夥伴制,透過分享彼此的技術與專業來創業,在使用這些技術時,須特別注意到是否須當作商業機密來保護或是申請專利來保障,專利申請需要大量成本來支持,而當作商業機密來保護,也需要付出相對成本來進行資訊的保護,甚至要避免技術被反向解密。第三則是資產交易,當企業要擴張進入新領域或需要新技術時,若是重初始開始研發需要耗費過多的時間及金錢,因此進行企業間的併購是很好的方式,無論是併購別人或是被併購,當要被併購時,企業就要了解自己的優勢,藉此台高自己的身價。

    最後法務長鼓勵學生,眼光要放的長遠,不要只看到自己的小圈圈,而要放眼國際,也要多加努力學習,跨出台灣以增加競爭力。

說明:講者介紹

說明:演講過程

說明:參與學生

說明:
感謝狀

最後修改時間:2017-04-27 PM 4:02

cron web_use_log