:::

生科系舉辦室內空氣孢子工作坊系列「生活與真菌」

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-04-19
 
咳嗽噴嚏停不了,全球90%的人口生活在空氣污染超標的環境中,我們日益擔憂污染對人體健康帶來的危害。從報章雜誌、電視廣告中可以輕易察覺到空氣清淨機已是近年來的熱銷家電, 這個現象也反映了民眾對所處之室內空氣品質(Indoor Air Quality, IAQ) 越來越關注和重視。本校生命科學系特於106年4月7日起邀請到東海傑出校友暨生科系榮譽講座教授楊金山博士在系上主講一天半的「室內環境微生物汙染工作坊」。

    建築物不斷地隨著時間增加, 建築物間隨之越發擁擠, 導致室內空氣流動不良, 室內空氣污染和健康相關的各種問題便應運而生。這些問題稱之為室內環境中空氣品質問題。室內空氣污染源不單只有空氣, 研究發現汙染物來源可能是外氣、室內人員、空調系統、建材使用、事務用品器具及室內有機物質等六個來源。真菌在微生物中對於人類所造成的影響最常被忽視, 因為造成的危害相較於細菌低, 但是與室內環境相關的疾病,可能大部分與真菌有關。如果你走進室內,聞到一股霉味, 室內角落有個白色、綠色或黑色的斑點, 這些徵兆意味著室內可能已經大量生長黴菌了,一旦被吸入體內,容易導致氣喘過敏、呼吸氣管發炎等慢性疾病。

王茂駿校長、生科系謝明麗主任及汪碧涵教授致贈禮物給楊金山博士
王茂駿校長、生科系謝明麗主任及汪碧涵教授致贈禮物給楊金山博士

    楊金山教授表示,進行室內真菌調查、釐清是甚麼樣的汙染源造成我們不適感其實並非一件困難的事,可以觀察周遭環境數個狀態來幫助我們進行確認,包含溫度、相對溼度、有多少空氣是從室外來的、空氣中一氧化碳(碳)含量及用眼睛觀察。在生活上,應盡量減少或避免真菌對室內空氣、食品、衣物、書籍等物品的污染。大部分真菌生長在溫度在25℃左右及空氣濕度較高的環境中,根據真菌的消長規律及其致病途徑,在採取相應的措施。

林惠真副研發長蒞會致詞
林惠真副研發長蒞會致詞

    楊金山博士是東海第十七屆生物系(現為生科系),第三屆生物所碩畢,美國紐約州立大學環境科學和森林學院博士,長期擔任環保署等美國政府部門的空氣品質與環境衛生顧問,並任職於美國寶鹼公司微生物服務部門,是這個領域專家中的專家。由微生物的風險、室內空氣的汙染因子、調查技術、案例分享,談到結果分析與詮釋,九個小時的精闢演講,讓同學們獲益良多,意猶未盡,對於楊金山榮譽講座教授的傾囊相授充滿感謝。

活動結束後發表者與與會者們合照

 

最後修改時間:2017-04-25 AM 9:11

cron web_use_log