:::

生科系職業發展計畫之「創造經濟發展與生態保育的雙贏局面」

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-04-10
  

生科系積極依據學生的能力找出和職場的連接點,幫助學生準備進入社會,廣增各種不同類型與職業發展的課程,要求學生找到一個對未來的願景,鼓勵學生將願景做為目標前進;106年第二學年度所開設的相關課程為生物產業講堂學程內容將介紹生物與生態多樣性資源於各產業的應用,鼓勵學生現地實習與學習創造無可限量的生態產業,成為跨領域的全方位人才,進而致力於台灣自然資源之永續利用

物產業講堂於324日課程邀請到觀察家顧問公司總經理 - 黃于玻總經理蒞臨演講;觀察家顧問公司為兼具有生態環評、生態監測與生態工法實務操作經驗之生態顧問公司。公司內部由生態領域專家組成,並長期與生態學界與保育團體建立良好合作關係。

黃總經理表示,生態領域的人才現今到處都短缺,因為現在台灣開始慢慢注重生態議題,許多工程的興建都需要對生態友善,但由於民眾普遍對生態知識的不足,便產生許多的問題,而生態專業人士及至公司就在這當中扮演重要角色,作為生態、民間團體及工程界的溝通橋樑。

經營這樣一間顧問公司,黃總經理比喻,就像一個交響樂團,樂器跟樂器間要互相合作,生態領域的人現在都需要自我學習與進步,學習與不同領域的人溝通是很重要的一環,要學習使用對方的語言來溝通,就像台灣人到美國都使用英文溝通,雖然不一定像美國人一樣流利,但對方聽得懂。當生態專業的人要與工程師溝通,就需要了解他們的思考模式,對方才不會老是覺得在被找麻煩。而善用影像將事務具體化也是個很重要且實用的技巧。

在需要環評的工程當中,事前的調查非常重要,因為當真正進入環評工作階段,若事前調查沒做好,事後將會付出很大的代價。事前對環境的調查,需秉持四個重要順序來作設計,分別為迴避、縮小、減輕、補償,若是工程會對生態造成破壞,就要想辦法迴避這些地點,若真的無法回避,則要盡量縮小工程破壞的範圍,若再無法縮小,則要盡量減輕破壞的程度,若以上都無法避免,就只好對於破壞範圍進行生態環境的補償措施,依照以上原則來進行工程設計,才能在環評階段減少波折,也能真正對生態友善。

在利用對方語言來溝通進而幫助生態保存上,黃總經理舉田鱉米的保存作為例子。大田鱉雖未被列入瀕危動物中,但如今在台灣野外已經很少見,因緣際會下,黃總經理的團隊在苗栗通霄發現大田鱉的蹤跡,牠們在此主要透過劉阿伯的水稻田進行繁殖,而此時面對到的危機是,劉阿伯年紀大,很有可能會停止種田,如此大田鱉就會失去其棲地,為了大田鱉的復育,觀察家團隊花了很多時間向劉家人溝通,投過對方的觀點,貼近其想法,最後終於讓他們接受並願意繼續將此水田維持下去,為大田鱉保住了家。

 

當日照片:

1764_c958fdff.jpg

1765_eeb6c6c0.jpg

講者介紹

參與演講學生

1766_e72aa660.jpg

1767_5189ed51.jpg

演講過程

演講過程

1768_b0a76f17.jpg

1769_9c2fe395.jpg

演講過程

學生發問

 

最後修改時間:2017-04-10 AM 11:25

cron web_use_log