:::

海洋田野課程-東沙篇

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2017-03-16
裝飾性圖片
  

海洋田野課程-東沙篇

 

東海大學生命科學系生態組原計劃二月東沙行,因天氣不佳而班機取消。終於在三月初完成應該完成的採樣調查。這個碩士班的海洋田野調查技術課程是由生命科學系的溫國彰老師所開設。過去課程活動是在墾丁舉行。今年特別申請東沙研究站的研究經費支持,讓三位學生與老師一同前往東沙環礁國家公園進行採集。課程初期為基礎的海洋調查技術學習、後期為小尺度的實驗設計及規劃。研修課程的三位學生依照其原本研究主題或是興趣,分別選取四角招潮蟹的攝食行為海草對海洋酸化的光合作用反應海洋酸化對蛋螺行為的影響作為研究主題。田野課程結束後,修課學生將進行科學文獻或科普文章的撰寫。以下為修課學生的簡短心得:

 

陳昱玄

因為海洋田野技術調查這門課程讓我們有機會能夠累積更多科學研究和科學文章撰寫的經驗。從一開始東沙島的研究計畫書撰寫,首先針對看到的現象或想研究的目標物種進行大量的文獻回顧,並從中提出我們的研究目的與問題,接著再設計可行的小實驗去解決這個問題,並在上東沙島前就先模擬和統計分析出可能的預期結果。相信這些科學研究步驟、每個研究生一定都不陌生也都知道。但是,只有當我們不斷練習這些過程,才有辦法在研究上更加的精進,不論是在科學寫作方面或是實驗設計上的邏輯思考。

 

而當我們踏上東沙島時,出現在眼前的是極度雪白的乾淨沙灘、清澈見底的水藍大海、以及沒有空污的藍天白雲,這些景象更讓我們不斷讚嘆、同時也反思台灣本島的環境現況。東沙島上沒有過度的開發,猛禽和鳥兒覓食的景象常近在咫尺。另外也常常可以看到凶狠圓軸蟹在路上跑,研究站管理大哥還談到凶狠圓軸蟹曾經早上去敲他房門數次,在台灣本島實在難以想像這樣的畫面;生活在台灣的凶狠圓軸蟹,卻是飽受人為開發和路殺的迫害。當我們在小潟湖灘地進行實驗時,甚至有三、四隻檸檬鯊幼魚游到我們腳邊,這些美妙的景象都是我們在台灣難以體驗到的。能到東沙島進行一個禮拜的研究調查真的是非常難得的機會,除了科學研究帶給我們的歷練之外,島上的所見所聞也更加開闊了我的視野。

 

蕭亦柔

 

我覺得那裡是一個很棒的研究地點,因為人為干擾相較低,很慶幸能夠親自到島上沾沾有關海洋科學研究的邊緣,由於之前都是從事陸域的調查及研究,除了感覺很新奇之外,也讓自己對於科學研究有新的看法。

最後修改時間:2017-03-22 AM 8:56

cron web_use_log