:::

[學術] 1012_2013田野生物研習會

Announcement
Poster:shannonPost date:2013-03-29

    歡迎報名
「2013台灣田野生物研習會」
 

 1203_142b4801.jpg

課程名稱

田野技術調查

課程目的

田野課程的活動目的,藉實地觀察與操作,使學生對亞熱帶地區之特徵、氣候形態、動植物相、亞熱帶生物多樣性,並對於生態之調查及分析方法有初步的了解,同時透過小組規劃小型研究計畫,在蓮華池當地進行操作與分析,並在課程最後一天進行口頭報告,以達學以致用並從中瞭解田野調查所可能面臨的困難以及獲得寶貴之經驗。

主辦單位/
協辦單位

中央研究院生物多樣性研究中心、林業試驗所、台灣演化與生物計算年會、東海大學生命科學系、彰化師範大學生物學系、靜宜大學生態人文學系、清華大學生命科學系、中興大學昆蟲學系、中興大學生命科學系、南投縣魚池鄉五城國小

課程內容

本課程以台灣中部的林試所蓮華池實驗林為上課地點,為期十一天。課程中規劃了動、植物及人文多樣性之介紹(包括棲地、森林、植物、蜘蛛、昆蟲、兩棲爬行類、鳥類、哺乳類、魚類、水生昆蟲、藻類多樣性)之介紹,以實地調查與分析,使學生對台灣地區之特徵、氣候形態、動植物相及人文相關議題有初步的了解;並藉實地之觀察、操作及參訪使學生對生物多樣性之調查及分析方法和所面臨之問題及破壞有進一步之體驗。

將在課程中要求學生規劃與實施個人小型研究計劃,而在課程結束前進行口頭報告,課程結束後進行繳交詳細之書面報告。

課程資訊

102720日起至7月30日止,共計11天。

授課教師

李文雄院士、黃裕星所長、邱志明組長、黃正良主任、卓逸民教授、關永才教授、王瑋龍教授、林宗岐教授、顏瓊芬教授、謝森和教授、劉思謙教授、楊正澤教授、曾晴賢教授

授課對象

全國對田野生態研究有興趣者,大專院校高年級生優先,共30名。

遴選條件

依普通生物學、生物統計學的成績,個人自傳及野外調查經驗進行遴選。

授課地點

蓮華池研究中心

申請方式

報名日期:即日起至520日止
審核方式:
請按此連結檢視2013台灣田野生物研習會錄取名單

公告方式

公告日期:10261日止
錄取名單:
請按此連結檢視2013台灣田野生物研習會錄取名單

聯絡人員

彭 博助教 (BS405)
spiderling@thu.edu.tw
04-23590121
32404

 

Last modification time:2013-06-13 AM 9:37

cron web_use_log