東海大學 109 學年度大學個人申請入學第二階段指定項目甄試

恭喜通過東海生命科學系生態暨生物多樣性組第一階段篩選的考生!請通過第一階段的考生務必於規定時間逕上東海首頁→【招生專區】→【各學制招生資訊】→【個人申請】(http://ithu.tw/6aZ)完成第二階段甄試網路報名。

(一) 報名:109 年 3 月 31 日下午 3 時 月 8 日中午 12 時止

(二) 繳費:109 年 3 月 31 日下午 3 時 月 8 日中午 12 時止

(三) 面試預約:報名後至 4 月 8 日中午 12 時止

(四) 上傳審查資料:109 年 4 月 2 日至 4 月 13 日下午 9 時前至大學入學甄選委員會上傳,網址為(https://www.cac.edu.tw/apply109/dataupload.php)。請考生趁早上傳以免網路塞車!

生命科學系生態暨生物多樣性組「書面審查」準備指引

  • 注意事項:

網路上傳審查資料時,請按各代碼項目,分項製作成PDF格式檔案後再逐一上傳。

單一代碼項目之檔案大小以 5MB為限。

每一校系所有審查資料項目之上傳檔案總容量以 10MB為限。

東海大學上傳截止日:109 年 4 月 13 日下午 9 時止。

書審資料請上傳:https://www.cac.edu.tw/

註:本系生態組為追求資訊開放格式的國際趨勢,並遵循國家發展委員會及教育部資訊及科技教育司的建議,除doc格式外,採用odt(open document text)作為下載檔案。若有使用困難與疑慮,請參閱國家發展委員會提供的說明及可下載軟體清單。

  • 書面審查準備指引:

 

項目

審查重點

準備指引

基本資料A. 個人資料表  

請依指定格式詳實填寫。

(下載基本資料表格式-表格一 doc, odt)

若有填寫上的問題,可參照網頁下方Q&A

修課紀錄 B. 高中(職)在校成績證明
  1. 生物、生態相關課程成績與排名(班/類組/校排名百分比)。
  2. 在校成績排名(班/類組/校排名百分比)。
  3. 成績是否有進步。

應屆畢業生將由高中學校統一上傳,其餘考生請上傳高中(職)歷年成績單,需蓋有教務處戳章或浮水印。

*若學校成績單無單科系排名或類組排名則填“無”,無資料者不影響該生成績。

學習歷程自述O.讀書計畫(含申請動機)
  1. 申請生態組的動機與系上老師專長相符程度。
  2. 學習歷程中是否有具體呈現與自然生態有關成果與反思。個人經歷包括「探索」、「實作」、「寫作」、「資訊」、「語文」等方面。

 

  1. 格式不限,但為求簡明可依建議表格(系官網中招生資訊,生態組表格二doc, odt)填寫; 若不用建議表格並不會影響成績。
  2. 申請動機中,請具體說明『成長或學習經歷中有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果』。撰寫時請注意邏輯清楚、簡明扼要易讀,字數儘量不要超過300字。
  3. 個人經歷請闡述兩到三項個人比較重要和有收穫的學習活動經驗,含實際成果或反思。避免大量列出項目而無具體成果與反思。佐證資料可放入Q其他有利審查資料項目
  4. 以下幾點可作為寫作參考:
  1. 參加過國內或國際科學競賽(生命科學科)、校內生物學或生態學等實作課程或是生物學生態學相關營隊。
  2. 撰寫過任何生命科學及生態演化相關文章的經驗。
  3. 程式語言相關經驗。

若有填寫上的問題,可參照網頁下方Q&A

其他Q.有利審查資料

  1. 英文檢定成績(若有)。
  2. 用於輔助說明上一項學習歷程的相關佐證。
  3. 若無資料可以不用上傳。

 

  1. 基本說明列表,並檢附證明。格式不限,但為求簡明可依建議表格(系官網中招生資訊,生態組表格三doc, odt)填寫; 若不用建議表格並不會影響成績。
  2. 英文檢定考試(但不限定),如:多益、托福、雅思等國際英文檢定。
  3. 其他英文能力證明。
  4. 學習歷程自述中的成果證明,如(但不限於)課程產出之報告或實作作品、科展作品、小論文、科普寫作等;若為網路寫作請提供網址。
  5. 其他能凸顯個人對自然生態興趣與能力的資料。

 

 

Q&A (陸續更新中)

問1: 填寫表格一,發現學校成績單的課程名稱與表格不一致,另外成績單無全校或是類組總排名。

答1: 生物及英文在各校可能有不同名稱,可自行修改課程名稱。其他生物及英文相關課程在各校也不同一,請自行填寫。若是成績單該科成績無類組或年級排名,則寫"無"。無資料者"不"影響該生成績。這邊提供三個學校成績單範例及填寫說明。點選此處下載

 

問2:「有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果」 是甚麼意思呢?

答2:本組老師的專長,涵蓋多樣性極廣的生物,包含:哺乳動物、鳥類、魚類、兩棲類、蜘蛛、昆蟲、植物、微生物等。研究主題從動物行為、族群動態、多樣性維繫、生態系功能、生態保育等,你可以參考本系系網
(http://biology.thu.edu.tw/front/member/member2/Ecology/member.php?ID=dGh1X2Jpb2xvZ3kmRWNvbG9neQ==)。

在準備備審資料時,請具體說明你過去的學習經驗與成果,最好與以上主題直接相關。舉例來說,過去的同學,曾經分享過他們飼養昆蟲的經驗與科學反思。也有同學呈現他們參與科展,進行植物生理實驗的成果。也可以說明你在學校,某些生物學實驗的科學反思。你的論述,應該具體陳述你的經驗且具有科學的內涵(包含生物學的知識與科學性的反思),避免道德性或情感的反思(例如:從本次實驗中,我發現大自然的奧妙,且學到精確操作儀器的重要)。也避免無關的經驗,例如:參與球隊、擔任班級幹部等經驗,這些經驗都很好,但與生態學無關。以上說明,給你參考!

問3:基本個人資料中的修課紀錄備註「需檢附學校提供之證明」,是學生需要另外附證明在O.有利審查資料上,還是其實不需要再附上(因為已有B.高中在校成績證明)?

答3:只需要高中在校成績單。未來將修改該備註。

問4:其他生物/英文相關課程需要填上所有相關的課程嗎?

答4:儘可能填上。

問5:其他有利書審資料只能放與生態、生物多樣性、英文、國文能力有關之資料嗎?還是也能放上能夠證明自己具規劃性、細心……等特質的資料呢?

答5:如果該資料可以證明你適合念生態相關課程,請說明"相關性"後,可放上。例如:高中是登山社,爬過二十幾座百岳,且有攀岩天然岩場乙級教練執照。而這些登山攀岩經驗,讓你覺得你的高山野外的技能和對於危險判斷的知識,有助於你未來在生科系生態組進行田野調查及研究。但是如果你只說你是登山社康樂股長,則完全無關。

問6:問個人資料表 表格一中的「學測准考證號」是指「應試號碼」嗎?因為現在學測已經沒有准考證了。

答6:原本設計應為『東海生科系應試號碼』,但原本表格未說明清楚,因此可以空白,不會影響成績。未來將修正。

問7:學習歷程自述的個人經歷是要敘述「與生態有關」的經歷,還是任何「對自己較有收穫」的經歷呢?

答7:主要是要同學們敘述「自己較有收穫,且與生態有關」的經歷。本系生態組希望招收對於生態學有興趣,且有心得的同學。我們希望同學們敘述過去學習生態學的經驗與心得,例如:賞鳥、生態實驗、觀察動物行為、科展等等。我們強調與生態學相關的經驗,不希望同學敘述與生態學不相關的經驗,例如:班級幹部、球隊等等,也不希望同學敘述與生物醫學的相關學習經驗。

問8:申請動機(請具體說明在成長或學習經歷中有與生態組老師專長生物或研究的相關經驗及成果)。與個人經歷主要的差別、生態組老師們希望學生分別傳達出的事情是什麼?

答8:舉例:申請動機如果寫喜歡小狗小貓小動物,則與系上老師專長無關(雖然系上老師有養貓養狗)。申請動機寫『看到石虎報導,覺得很感動,所以要到東海生科生態組念』,這也系上老師專長無關(系上老師沒有研究石虎,但是有博士生有)。如果申請動機寫『看到石虎報導,覺得人類經濟與農業活動和野生動物之間的互動,是一個複雜的生態系保育關係,生科系生態組有O老師研究森林生態系、有X老師研究哺乳類保育、Z老師研究遙測資料分析。因此你想透過修習這三個領域的知識,未來可以進行石虎的保育研究,解決人類活動和野生動物保育問題』。這樣就可以,因為你實際上了解老師的專長,也解釋你從看到石虎研究報導到進入生科系生態組之間的關聯。所以申請動機不只是你的經驗,而是怎麼影響你覺得選擇生態組,並且要用清楚的邏輯敘述。

個人經歷只是要列出一兩項,你的成長和學習經驗中,有跟生態保育、生物多樣性的經驗。除了具體成果外,更重要的是反思,讓你覺得這個領域是你的選擇。舉例1:『高中參加生物科展,得到全校第二名』,這很好,但是題目是什麼?跟生態的關聯是什麼?因此沒有達到本項目的。舉例2:『高中參加生物科展,題目是:入侵種鳥類 白腰鵲鴝對本土種鳥類的棲息影響』,得到佳作。但是過程裡面,怎麼透過文獻搜尋發現台灣資料缺少,發現其他文獻關於入侵種對生態的影響。然後讓你想到人類為了飼養寵物,例如流浪貓狗,造成本土生物威脅。然後台灣保育社團與愛貓愛狗之間的矛盾,為了要更了解台灣自然保育,和未來想進行相關保育工作來改善現狀。雖然可能目前公家機關工作缺乏,但是國外先進國家都開始重視,因此有意往這個領去前進』。雖然經驗和研究題目系上老師專長無關(無鳥類研究),但是這些經驗給你了啟發。文獻探索和過程中間,也看到台灣資料的缺乏或是政府機關的問題及大眾保育觀念的矛盾等等。這些就是寫在個人歷程自述。

 

面試指引連結