:::

2019東海生命科學系一日參觀體驗 (Open Campus)

公佈欄/專題報導
張貼人:趙偉廷公告日期:2019-03-11
 /圖 楊閔媛

高中升大學是邁入專業領域一大里程碑,第一次寫自傳、第一次面試、第一次選擇科系不免使人感到徬徨緊張,為此,二零一九年三月九日生命科學系在理學院舉辦的
Open Campus活動,徵招全台各個有興趣的同學前來報名參與,更加深入了解生科系學習內容、未來出路等等。

 

生命科學系為學生們介紹具體完整的書審、面試要點及實驗室參訪。備審資料中自傳、經歷的部分描述越具體越好,也必須與生命科學息息相關才行,除此之外,寫書籍、影片的讀後想法、英檢成績、讀書計畫都能豐富同學的書面資料。「但千萬不要照著網路上的範本寫!也不要寫因為誰生病、養過寵物所以想念生科之類的八股文」。「自傳不要花太多篇幅在家庭組成和小時候的成長,要著重現在的你並開始勾畫未來的理想」。生科系老師們跟高中生傳授寫作呈現要點。

 

東海生科以培育具備獨立思考、獨立解決問題、技術和儀器操作能力等專業人才為目標,並加入戶外學習、工廠參訪等多元資源提升學生的能力。其中,良好儀器設備及、強調實際實驗操作訓練的優勢將提高未來升學或職場競爭力。此次活動中,一共有6個實驗室供學生參觀:汪碧涵主任的微生物實驗室、趙偉廷教授的癌症實驗室、蔡玉真教授的遺傳實驗室、劉薏雯教授的內分泌及腎臟實驗室、劉少倫教授的藻類實驗室以及林宜靜教授的森林動態實驗室。「看簡章說貴校 (東海大學)有和巴拿馬合作,想請問需要具備什麼資格才能參加?」聽完實驗室解說後,同學詢問林教授,「需要具備的資格的話,需要學會田野技術、生態學、很強的統計分析能力、電腦程式,當然英文能力和熱情也很重要。」。「從細癌胞基因的改變到分析抗藥性的接續研究至動物試驗都必須要很有興趣的投入,並且很細心和耐性地在實驗室進行分子實驗」,趙老師提醒參觀學生對研究的興趣和熱誠以及專注力是很重要的。「什麼時候可以參加實驗室?」「其實有興趣大一就可以加入了,跟著學校課程的話是大三參加。」同學們似乎迫不及待的想要接觸實驗室了。



念生科未來的就業在哪裡?健康、醫療、環境問題只會越來越重要,生科系已有60年歷史,是全國專業生物人才的培育搖籃,出路甚廣,除了中央地方各級研究單位的工作,醫院、新藥及疫苗開發、生物科技產業、檢疫、法醫、生物專利師、動物園、國家公園、科博館、生態檢核、各單位試驗所、國高中生物教師等等皆為可以考慮的方向。但更重要的是,這些單位都需要極佳的專業知識和訓練,因此學生在生科系四年也都必須接受紮實的課程和實驗技術訓練並且很專注用心學習,未來自然能在各領域發揮所長。我們過去畢業的系友即使不是在生物領域發展,但憑藉在生科系所受的訓練,做事有邏輯有層次,認真負責,都是在各行各業有傑出表現。

最後修改時間:2019-03-11 AM 10:40

cron web_use_log