:::

生命科學系贈樹于東海大學

公佈欄/專題報導
張貼人:趙偉廷公告日期:2019-03-07
   撰文\王煒瑄 \王煒瑄、趙偉廷

    東海大學生命科學系於民國108223日上午11時,在本校的力行路與約農路交界處舉行贈樹儀式,此次的活動緣起於原址的樹木因病移除後,呈現一塊裸露空地,為維持校園景觀與綠化,故由生命科學系發起並舉行贈樹儀式。

    儀式舉行當日由東海大學生命科學系退休教授劉國鈞老師、胡承波老師以及生命科學系汪碧涵汪主任與系上的江智民老師、卓逸民老師,代表生科系贈與樹木給學校,以作為校園造景與綠化之用途,現場邀請多名來賓與會,典禮由校長王茂駿王校長與汪主任主持典禮,與會來賓們手持木鏟,為新種下的大樹覆土,期許新種下的樹木能夠在此落地生根,並盎然生長,同時亦舉行揭牌儀式,在樹旁立下了一大理石製的紀念牌,題有「種樹樂培佳子弟」之字樣,汪主任表示,此段題字具有前人種樹,後人乘涼的付出精神,由資深教授代表與會贈樹儀式同時亦具十年樹木,百年樹人的意涵,由於系上教授在校服務數十年,期間培育了無數優秀學子,感念教授們對於莘莘學子所做的貢獻,此次儀式亦象徵將大學老師育作英才的教育精神持續傳承給現任的老師們。


左下圖:   (左至右) 劉國鈞老師、胡承波老師、汪碧涵老師、王茂駿校長、江智民老師、卓逸民老師、彭康建總務長。

王校長表示東海大學素有最美麗的大學之稱,校園內種滿了大樹,故也被稱為森林大學,每年的三月分皆會舉行植樹活動,而今年由生科系拔得頭籌,搶先於三月前種了一棵樹,更引用聖經裡的話,來稱讚此樹位於絕佳位置。

種樹地點位於約農路及力行路口

贈樹儀式所選用的樹種為楓香,由校園美綠化委員會所決議,除替代先前因病移除的尤加利樹做為造景外,亦可與本校銘賢堂後方的數棵楓香樹形成一縱向樹列,且此次移植生長多年的楓香樹,枝葉茂密,對綠化校園與水土保持有極大的幫助。

最後贈樹儀式於眾賓客的掌聲中圓滿落幕,新種下的樹木映著藍天,顯得生意盎然,為校園增添了一抹綠意,而這棵樹也將聳立於校園中顯眼的一隅,歡觀光客的到來,同時也陪伴著東海師生,如同生科系教授們曾帶給學生的教誨將繼續流傳下去。


贈樹儀式幕後特輯—移樹工程集錦

回顧此次的贈樹儀式,工程浩大,所需經費不貲,實屬不易。於典禮開始前五天便開始動工,工人使用小型挖土機在地面挖出能夠容納樹木的大洞,之後再從彰化縣田尾利用卡車將樹運至台中東海大學,為避免樹木枯萎需先將多餘枝葉移除,再吊掛至卡車運送,且運至校園內進行移植工程時,須全程封閉車道,實施交通管制。在贈樹儀式前便預先將樹木種入地面,並確保能夠存活,每一個過程皆小心翼翼,直至樹木順利植入土壤中。最後即是贈樹儀式當日的活動流程,結束後便任其生長,未來將會在校園內開枝散葉,成為茂盛的一棵大樹。


(上排圖) 贈樹預定地原貌及因病移除的尤加利樹留下的樹頭。


最後修改時間:2019-03-07 PM 10:58

cron web_use_log