:::

文華高中體驗東海生科系生醫領域一日實驗

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2019-02-13
  

                                                                                                                                  /圖 楊閔媛

  台中市文華高中於今年初121日至東海生科系體驗與生物醫學相關的實驗,並藉由此機會,一窺生醫未來的研究發展趨勢,點燃莘莘學子們對生醫的熱情與期待。

  文華高中是台中市優秀高中之一,整場活動,先由汪碧涵主任向學生們簡介生命科學系,而後由蕭逸柔助教、黃玫潔助教與兩位大學部小助教帶著學生們操作兩個實驗,再由趙偉廷副教授介紹選擇生醫組的優點及生醫的研究與未來趨勢,活動接近尾聲時,助教還分發神秘小禮物給同學們,活絡現場氛圍。

  第一個實驗,助教讓學生們體驗無菌操作,製作負染抹片,在顯微鏡的引領下,進入微觀世界,觀察金黃色葡萄球菌、大腸桿菌和仙人掌桿菌的外型;第二個實驗則是血液抹片,實際探究自己體內血液的血球樣貌和類型,從中,學生們可以體會書本知識的應用樂趣,深刻烙印在腦海中。

  藉此次老師的介紹,學生們也能更加了解生物醫學這門領域,趙老師提及:「生物學是沒有等號的科學,科學卻是講道理的。」生物學的應用性是很廣泛的,學生物學最重要的是要學會思考,不單只是學好課本上的知識,應深入思考並與時事作連接,創造更多有益的事物。選擇生醫,需要具備高度的熱忱,並學習深入思考,期許有更多的同學們抱著這份熱情踏入生醫領域一探生命的奧秘。帶領文華學生的方老師對東海表示感謝:「從早上主任的生科系介紹到下午的生醫介紹及兩個實驗都很謝謝東海給同學們這個機會,有聽同學說高中很難得有機會可以做這樣的實驗,因此這次的機會很難得,同學們也可以藉著這次的機會確認自己的興趣所在。」同學們在活動結束後紛紛表示自己的感想:「看到很多白血球,覺得很驚奇,大概是因為從早上就開始打噴嚏和流鼻水的緣故。血液抹片的部分很好玩,便當也很好吃!」、「在扎針的時候很痛,染色沒有處理好,所以只看到白血球。兩個實驗都很好玩,之前在高中都沒有做過,都只能從課本上學到理論。」、「對微生物的部分特別有印象,竟然有人可以發現這麼多物種!」、「覺得標靶藥物的應用性真的很廣」。「做細菌時,聽到細菌的名字跟真實看到的感覺很不一樣,原來大腸桿菌長這樣啊!」、「第一次穿實驗衣感覺很新鮮!」期待未來還有這樣的機會讓同學們來體驗一日研究,讓更多人看見生物的趣味。

 活動花絮

1991_22405dd3.jpg





最後修改時間:2019-02-13 AM 9:56

cron web_use_log