:::

熱帶魚的異想世界---本系與國衛院分子與基因醫學研究所合辦2018台灣斑馬魚研討會

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2018-12-13
  
本系與國家衛生研究院分子與基因醫學研究所(國衛院分基所)121日聯合主辦「2018臺灣斑馬魚研討會」,於本校基礎科學館求真廳及生科系館舉行,有來自各研究所及大學的研究人員共158人報名參加,已於當天圓滿舉行。斑馬魚原產於印度南方小河流,本來用於熱帶水族觀賞,卻在20世紀末被美德兩國的遺傳學家及醫學專家選中,開發為研究胚胎發育及遺傳學的重要模式生物,並已廣被運用於生物醫學及轉譯醫學研究;臺灣擁有位於中研院及國衛院的兩個斑馬魚核心設施分支,且有越來越多的學術及研發單位使用斑馬魚模式,形成交流頻繁的研究社群。

東海生科系的生物醫學組向來重視遺傳學、胚胎學及發育生物學,擁有果蠅、斑馬魚及小鼠的豐富研究經驗及設備,並且長期與國衛院分基所結盟,進行多項在研究、教學及人才訓練上的合作,其中包括『亞太生醫矽谷精準醫療旗艦計畫---精準醫療人才培育』實習計畫以及由國衛院老師群主授的『分子基因與醫學專論』等課程,讓生科系的同學得以接受最先進的分子與基因醫學研究訓練。本次台灣斑馬魚會議由東海與國衛院相關研究人員、助理與同學共同籌備,更讓本系生醫組有機會參與國內斑馬魚研究社群的發展。
1957_91cb789a.jpg

魚躍路思義---2018斑馬魚研討會議程封面 (生科系陳育萱同學美工設計)

斑馬魚模式是個跨領域的生物醫學研究平台,本次會議參加者的報告中集結了眾多元素:發育遺傳學、疾病模式、再生醫學、醫學工程及物理化學方法、臨床前試驗、基因編輯、基因轉殖等等;會議中有兩個主題式口頭報告單元,分別由任職國衛院分基所並主持科技部「斑馬魚醫藥健康產學技術平台」的江運金老師、及臺大生物化學研究所的管永恕老師主持;值得一提的是管永恕老師為本系的傑出系友。此次會議的特色為有三十五位年輕學者及同學,同時以三分鐘演講(Flash Talk)以及之後的海報展覽來呈現研究結果;會議中特別邀請中研院分子生物研究所鍾邦柱院士、以及清大生命科學院的莊永仁教授來主持精彩刺激的三分鐘演講單元,並提示同學們如何用簡潔有力的方式來吸引聽眾了解關鍵的研究問題與成果精華。海報及廠商展覽在典雅寧靜的生科系館進行,與會者在週末的暖陽和微風中討論新知並交換研究心得,對於生科系館充滿歷史與自然美的學院風格,都留下深刻印象。


1958_38c28dbf.jpg

()鍾邦柱院士提示同學們三分鐘演講秘訣 ()環繞生科系館廊道的海報討論 (攝影:王健銘)

本系劉薏雯老師實驗室的博班生張偉俊醫師和邱顯富醫師,以及專任助理陳薇稜、碩士生陳予芙、大學部專題生陳育萱、陳玫甄、邵瑋如、張嘉育、曾佳旎、林冠岑、張家菱、程寶榕、黎聲樺和蔡燦伃,都認真參與及支援本次會議; 尤其對大學部專題生而言,此次會議是他們生平首次參加正式的學術研討會,是相當寶貴的經驗。會議當天一大早,國衛院江運金老師團隊的同仁趕來支援會場的報到與後勤工作,其中有兩位國衛院的專任助理林潔怡和田羽萱,也是本系的年輕系友,目前分別參與斑馬魚模式相關的分子遺傳學研究計畫及醫藥健康產學技術平台服務

1959_15f54081.jpg

()斑馬魚模式研究者在生科系館熱烈討論 ()求真廳門口會議圓滿結束賦歸時刻 (攝影:王健銘)

 
會議的最後一個單元中,江運金老師帶領與會者回顧台灣斑馬魚研討會的沿革,並由中研院斑馬魚中心的負責人黃聲蘋老師報告臺灣斑馬魚核心設施的業務現況;臺大生命科學系教授兼臺灣發育學會理事長李士傑老師也向大家預告未來將舉行的國際性斑馬魚研討會。會議於研究報告優勝的頒獎儀式後圓滿結束,大家在熱鬧溫馨的氣氛中完成在東海一整天的充實議程。本研討會可說是臺灣斑馬魚研究社群重要的溝通平台之一,藉由每年一次的開會,見證且記錄著各實驗室年輕研究人員的成長軌跡,從國內的研究分享訓練開始,預備走向更大的國際舞台。和其他生物醫學的領域一樣,斑馬魚模式的研究需要長期耐心的耕耘及團隊合作,以及夥伴實驗室之間於關鍵技術、觀念及實驗材料上的交流,在彼此激勵中不斷成長,以培育新一代的科研人才。


 


最後修改時間:2018-12-13 PM 4:46

cron web_use_log