:::

107學年研究所職涯專題演講:毒物試驗所費雯綺所長

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2018-11-23
  

農業藥物毒物試驗所費雯綺所長是本系第十七屆系友,與本校生命科學研究中心及生命科學系方簽署合作協議書,促進雙方合作。費所長在講座中講述其就學到職涯的經歷與抉擇,介紹農業藥物毒物試驗所的服務與研究項目,讓研究所師生認識這個農業的重要試驗所的功能與機制,有助於教師與所的合作研究發展,亦為學生就業發展之所。

農業藥物毒物試驗所是台灣農產品安全品質與農藥管理機構,其使命為輔導農民安全生產農產品、維護消費者飲食安全與維護農業環境安全,服務範圍包括農藥與農產品安全風險評估、檢測技術的提供、農藥殘留評估與規範制定、資材研發、病蟲害防治與環境保護。

1.          專業的「醫、藥、檢跨領域團隊」,會定期輔導訪視農民、確認關鍵害物;協助規劃輪用「不同作用機制」之藥劑,維持藥效,降低抗藥性風險;依據國家標準對作物進行害物與農藥殘留檢驗。

2.          對於外來種昆蟲與植物分布調查和防治作業,例如嘉義地區的紅火蟻疫情,研發出本土藥劑減少紅火蟻族群,節省防治成本;調查小花蔓澤蘭、大花咸豐草與布袋蓮分布地,進行移除作業。

3.          生物農藥與安全新型農藥研發,開發出的本土蘇力菌製成的生物農藥,可以防治菜豆病害,每公頃減少病蟲害防治成本約15,000元,降低化學農藥衍伸的殘留問題,目前已取得 3 項技轉,產品榮獲行政院「豐登獎」。

4.          配合「農藥減量」和「高風險農藥退場」研發出的除草劑 NA-ycil 製劑能造成乾燥及落葉的現象,效果極似巴拉刈,但其製劑毒性低、對非目標生物安全性高、在土壤與水域環境可迅速分解,無累積現象。

5.          無人機施藥研究及效果評估、農藥對陸生及水生動物毒性安全評估、農民作業環境農藥暴露量安全評估與多重農藥殘留之安全風險評估等作業。

6.          研發出一分鐘快速萃取農藥技術套組,FaPEx (Fast Pesticide Extraction kit),提供給合作的農企業使用,能大幅縮短農藥萃取時間 85% 以上,在一般蔬果、穀類、茶與乾燥類都能使用。將檢驗技術優化,與農企業合作,提供具有台灣專利的拉曼光譜儀,能快速檢驗農作物表面的農藥殘留情形,大幅縮短檢驗時間。

 

費所長說,農業藥物毒物試驗所已和東海大學簽約,提供暑假與寒假實習的機會,瞭解所內的實際運作狀況,不論是專題研討或學習實驗技術,對同學們都是很好的學習機會。需要生物、化學或環境科學背景的研究人才,也需要進行基本作業的技工,不一定要通過高普考才能就職。

費雯綺所長鼓勵同學,要保持終身學習的理念,不要怕多做事,試著離開舒適圈,勇於多方嘗試,找到自己喜歡也適合自己的工作。

活動成果照片

演講場景

演講場景

1948_475de5d1.png

學生聆聽演講

講者:農業藥物毒物試驗所費雯綺所長

最後修改時間:2018-11-23 AM 11:58

cron web_use_log