:::

1071005職涯講座

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2018-10-19
  

葡萄王副總經理陳勁初博士,領導公司的研發工作、負責人才招募與培訓,他是本校就業即戰力課程的生技業講師。葡萄王是台灣發酵類食品的領導品牌之一,產品以保健食品為主,如乳酸菌、酵母菌、菇蕈類的靈芝、樟芝、蟲草、姬松茸、桑黃、香杉芝等,除此之外,發酵科技也應用在生產生物農藥、生物肥料或內生菌等,藉以投入安全農業領域。
1937_14e65453.jpg

葡萄王生物工程中心正在發展的潛力項目蟬花屬於蟲草類的一種,入中藥的記載比冬蟲夏草早。由於天然蟬花量少,發展液態菌絲體發酵培養技術,讓稀有的菇菌類大量繁殖,研究蟬花對腎臟的保健功能。他並以公司以八年時間成功開發的猴頭菇新成分為例,從建立發酵培養技術是葡萄王的強項,經過超過25,000次以上HPLC分析,提取出抑制癌症與老年癡呆症的有效成分,經過細胞實驗到動物實驗的研發過程,同學看見實驗老鼠服用萃取成分後,在平衡轉輪上大幅改善失衡墜落的病徵,都印象深刻,生技研發帶給人類大幅改善生活品質的機會。科學生理的驗證,不在公司內部建立自有技術,而是以產學合作進行保健功能研究,透過動物或人體驗證對生理活性功能的影響。
1938_76722c91.jpg

 

對於研發人員的管理,公司採取尊重其自主性、培養責任感,給予相當大的空間讓其可在職位上有所發揮。此外,對於現正在學的大學生們,葡萄王提供暑期實習的機會,個月的暑假近有30 位實習生跟著研發人員學習,瞭解企業研發過程的實際運作的狀況,不論是專題研討或學習實驗技術,對同學們都是很好的學習機會,也可為產業多培養些研究人員。尖端產業需要研發能量與績效,人是關鍵資源,擔任研發人員需具備的專業能力,本次就業與職涯專題演講,他介紹生技產業在研究發展的人才,需要具備生物學、真菌學、遺傳學、生物化學、分子生物學、分析化學、細胞學、動物行為學等背景的年輕人加入,這些課程在本系均具備;至於發展基因選殖、菌體融合等生物技術改良菌種生產特定代謝產物,及其發酵萃取回收技術,都在研發之列,控制產品安定性及功能性評估,以確保產品之品質及功效,也是研發生產的要務。陳勁初副總經理鼓勵同學,只要同學善加規畫學習路徑,便可積極累積專業知識與技能,順利銜接職業生涯。
1939_71818f3d.jpg

1940_12e1fb38.jpg

最後修改時間:2018-10-19 AM 9:56

cron web_use_log