:::

生態產業課程結合無人空拍機與生態知識,實踐產學合作

公佈欄/專題報導
張貼人:江文宏公告日期:2018-04-09
  

生態產業課程結合無人空拍機與生態知識,實踐產學合作

 在本週二(4/3)的生物產業課程當中,邀請到了民享環境生態調查公司的謝宗宇老師及蘇國強老師,來與學生們分享他們如何利用最新的無人空拍機遙測技術,解決以往難以解決的生態議題。

 1907_1c65c948.jpg

 

          在本學期的生物產業課程中,林宜靜老師及趙偉廷老師設計了一道艱難的課題:如何利用無人空拍機來更進一步地提昇生態調查的水準。學生們組織了工作團隊,結合生態學中所學的知識,探討無人空拍機進行野外調查的可能性。

 

在激盪無數的討論後,學生們確立了一些應用方向,例如河川污染物的監測,以及以環拍方式估算以往難以以非侵入式方法測量的白蟻巢面積。巧妙結合無人空拍機的影像遙測技術及生態學的概念。

 

          對民享環境生態調查公司的調查員來說,無人空拍機早已是調查活動中不可或缺的要角。謝宗宇老師先是講述著無人空拍機當今的應用,並且分析無人空拍機是以哪些優點及特性能在各個產業當中取得優勢。之後便特別著墨於如何利用無人空拍機遙測生態調查所需的各種數據資料。

 

          無人空拍機不僅提高了生態資料在空間及時間的解析度,也讓生物學家能以另一種角度檢視生態環境。謝宗宇老師以實際野外調查的案例,說明善用無人空拍機不僅能夠節省了傳統生態調查方法所需的人力及資源,還能夠取得更加精準的數據。在配合不同光譜的相機鏡頭後,無人空拍機更搖身一變,能在看似無異的野外當中,收集特定光譜的生態資訊,讓生態學家可以直接利用影像來分析植物的健康狀況、棲地範圍或是碳固定量等。

1909_555a6a59.jpg

利用接收特定光譜的鏡頭,來遙測高美濕地當中外來種植物互花米草的範圍,是民享與東海大學演化生理學實驗室林惠真老師合作的計畫。(圖片來源:民享環境生態調查公司)

 

          在這堂課當中,學生與老師們的互動熱烈,謝宗宇老師與蘇國強老師以自身在生態調查工作中的務實觀點,提供學生們利用無人空拍機進行生態資料收集時所需注意的眉角,實踐產學互動。在課堂結束時,民享更釋出了讓學生們實習的機會,讓更多學生能夠更加接觸這項未來必定能夠大放異彩的新興遙測技術。

最後修改時間:2018-04-09 PM 2:05

cron web_use_log