:::
研究實驗室
名稱植物基因體暨分子演化實驗室
分機電話+886-4-23590121 ext. 32414 (Office) & 32415 (Lab)
地點生科館LS134(Office) & LS136 (Lab)
參與教授劉少倫
協同參與教授生科館LS134
設備分子生物分析(如連鎖聚合酵素反應、電泳反應及基因表現分析等)所需基本設備
研究方向本實驗室研究材料主要包含陸生開花植物(如:棉花、阿拉伯芥、木瓜、葡萄、蘋果等),或是水生植物(如:海草、紅藻等)。研究領域涵括基因體演化(Genome Evolution)、分子演化(Molecular Evolution)、基因表現演化(Gene Expression Evolution)及分子生態(Molecular Ecology)。研究主題為探討基因體及基因功能演化過程,及其外在環境參數及基因體結構對植物多樣性之影響。本實驗室使用分子技術及生物資訊(Perl和R等程式語言)等研究方法,檢驗分子演化生態學上各種學術假設及尚未被探討的議題,也期藉由新一代高通量定序技術(Next Generation Sequencing Technique;如illumina及454焦磷酸定序),探討外在環境及基因體結構影響極端環境植物多樣性的情形。

目前研究問題如下:

一、植物體內複製基因(duplicated genes)如何演化產生新功能而其蛋白質又是如何演化以至於改變亞細胞位置(subcellular localization)?

二、植物複製基因之基因表現(gene expression)在不同的器官及發育階段如何演化改變,而這些演化改變的過程對於植物複製基因在演化上的保留造成什麼影響?

三、全基因體複製(whole genome duplication)是否有利於植物的多樣性化(diversification)?

四、外在環境如何影響生存於極端環境(如:高溫、高酸及高重金屬)中的植物生物多樣性(biodiversity)?植物如何適應極端環境?

為了回答以上這些問題,在基因體與複製基因相關研究上,將使用陸生開花植物如棉花(Cotton)和阿拉伯芥(Arabidopsis)為主要研究材料;在基因體與多樣性相關研究上,將使用水生植物如海洋鈣化乳節藻(Galaxauraceous Algae)及溫泉紅藻(Hot Spring Red Algae)作為主要研究材料。對於有興趣從事植物基因體演化、分子演化及分子生態學研究的大學部及碩博班學生,請與我聯絡,歡迎有相同興趣夥伴的加入。
學生謝佳蓉 (碩士生)、賴珮瑄 (彰師生物系碩士生)、謝采吟(大學部學生), 周書綺 (碩士生), 張瓊之(大學部學生)
圖片1038_a423b5a9.jpg
參考連結http://algae.thu.edu.tw/lab/
cron web_use_log