:::
研究實驗室
名稱分子醫學實驗室
分機電話32444
地點基礎館BS205
參與教授謝明麗
協同參與教授基礎館BS205
設備 
研究方向本實驗室主要研究重點為以長期表達突變基因的疾病細胞模式為材料,來探討突變基因導致疾病的分子機制。

(一)小腦脊髓運動失調症第三型致病機轉之研究:
疾病研究重點之一為小腦脊髓運動失調症第三型(SCA3/MJD),其主要致病原因為相關基因上含有一段CAG核酸重覆序列,這段CAG核酸重複序列轉譯出一段多麩醯胺酸鏈 (polyglutamine) 的蛋白質。為了更進一步研究小腦脊髓運動失調症的分子機制,過去我們建立穩定表達突變MJD基因的疾病細胞株SK-N-SH-MJD78 (Tsai et al., 2005)。長時間作繼代培養的突變細胞株可做為晚期疾病模型供實驗分析 (Chang et al., 2005)。我們發現小分子熱休克蛋白 27 (HSP27)與Bcl-2於突變細胞株中的表達量下降(Tsai et al., 2004)。進一步發現,當突變ataxin-3存在下,會影響Bcl-2的mRNA穩定度 (Tien et al., 2008)。HSP27於表達突變ataxin-3細胞株中,顯示動態的表達情況 (Hsieh et al., 2004; Chang et al., 2005; Chang et al., 2009)。其中HSP27表達量下降同樣在SCA7細胞膜型中發現 (Tsai et al., 2005)。表達突變ataxin-3細胞株會降低其胞內抗氧化酵素的活性及粒線體DNA的損傷 (Yu et al., 2009)。本實驗室目前則致力於碳酸酐脢相關蛋白的表達與小腦脊髓運動失調症第三型致病機轉的關係。希望能對於SCA3/MJD疾病的致病機轉能有更進一步的了解,並找出此疾病的治療方式。

(二)以細胞模式研究熱休克蛋白27及碳酸酐脢相關蛋白在粒線體疾病中的角色:
本實驗室過去幾年研究熱休克蛋白27在粒線體疾病中扮演何種角色。粒線體DNA的突變所造成的粒線體功能失常會導致人類神經肌的疾病。肌陣攣癲癇(Myoclonus Epilepsy associated with Ragged-Red Fibers, MERRF)是母系遺傳的粒線體腦肌病,在肌肉及神經系統皆有多樣的症候群。在MERRF疾病中最常見的突變是在粒線體DNA中A8344G突變,已知會在蛋白合成有嚴重的缺陷,導致組合電子傳遞鏈(Electron Transport Chain) 複合物有缺陷,使得呼吸鏈活性下降。我們已經在病人取得的淋巴母細胞(lymphoblastoid cells) 及MERRF細胞質雜細胞(cybrid cells) 中觀察到熱休克蛋白27(HSP27)顯著的比正常細胞下降。最有趣的是磷酸化熱休克蛋白27在突變細胞中極為顯著的下降。然而,當正常及突變細胞質雜細胞在一般生長環境下,並沒有觀察到熱休克蛋白27的mRNA表現量、在細胞內的分布及對熱刺激反應有所改變。另外,當細胞在蛋白酶體抑制劑(proteasome inhibitors, MG132及ALLN) 作用下觀察到熱休克蛋白27的下降,顯示自噬作用(autophagy) 在MERRF細胞中被活化。目前的研究則以碳酸酐脢相關蛋白的功能,在粒線體疾病中的角色為主。

有興趣參與分子醫學研究的同學,除了基本生物學課程外,應選修其他相關課程,例如生物化學,基因操作概論,分子醫學概論,生物技術等相關課程,以充實自己的背景知識。想要參與分子醫學研究室的同學,需首先具有對研究的熱忱,願意以認真負責的態度學習,研究的路,沒有短時間的高回報,但是只要你付出時間勤奮努力學習,就可獲得從事研究的樂趣。希望在生科系的時間,每位同學都可以認識自己的興趣,掌握未來的方向。
學生 
圖片裝飾性圖片
參考連結 
cron web_use_log