:::

系所簡介

:::

系館介紹

                            


 

壹、生物系館的位置介紹

        走在科技路上,若不多加留意,將難以發現它其中的美、其中的特別。它是如此的謙虛、含蓄,沒有顯眼的出入口引領你的進入。它位於理學院的後方—生物系館。

貳、生物系館的由來

        生物系館的建成必非同一時間完成的,1969年由美國聯合董事會撥款增建校舍的經費中,其中部分的款項指定作為生物系館籌建之用,其除了作為生物系師生上課、實驗外,還有專供培養植物之用的玻璃溫室,這一階段於1970年十月完工。而溫室旁的那幢有別於其他的建築物,因榮總的成立,作為動物房與手術室之用,直到榮總撤離才由學校接收作為實驗室與研究室之用。

參、生物系館的設計理念

一、空間配置 
      (一)、「不得其門而入」的大門口
       不顯眼的出入口為生物系館增添了那麼一點神秘的色彩,當你經過時若無多加留意很容易與它擦身而過,或許因為如此,當你進入時那空間配置,不同於它外表所呈現的,有如柳暗花明又一村的感覺,它所強調的不是外表而是其中的內涵。而現在你所看到的”大門”是約五年前一位系友所捐獻的。

  

     (二)、無權威的主軸線

一走進生物系館,映入眼簾的是一大片的草地,沒有明顯的主軸線引導你,更少了那一份權威的感覺,因此它是如此的平易近人,你可以在此聚會、舉辦活動,多用途的空地沒有因為軸線的分割而減少了它的實用性。

二、建築手法 
   (一)、尊重大自然
       生物系館的建築是依地勢而建的,它是如此的尊重大自然,不破壞它原來的地形,也因為如此,它簡單的建築結構更加豐富多變了許多。這樣的手法是含蓄的,使人們倍感親切,不同於文學院所呈現的風格,重新整理過後,高起的台基給人對知識殿堂的崇敬。自然而然,與人的親近度就不如生物系館與人們之間的關係來的密切。
    

三、細部的巧思 
     (一)、騎樓
      生物系館有一項特殊的建築手法,那就是「騎樓」,大家一定覺得很意外,騎樓有哪一點特殊,騎樓的建築手法在台灣可算是家家都有的特色,怎麼會認為是特殊的景觀,那是因為生物系館與文理大道上的文學院、理學院比較,就顯現它的不同之處,文、理學院的建築手法都是用傳統建築的迴廊使同學可以在其中穿越、行走,讓同學在下雨天的時候,可以站在迴廊上躲雨,而生物系館是以騎樓的方式達到這些效果;或許是因為聯董會所撥下的款項有限,以至於不能做較昂貴的迴廊,而選擇了用騎樓的手法,它沒有較文、理學院那麼的精緻,但它卻也可以達到實用、以人為出發點的訴求。

      

     (二)、斜屋頂

  

    你還記得嗎?小時候繪畫所畫的房子大多都是斜屋頂的樣子吧!斜屋頂在中國傳統的建築上,是很常見的。尤其在東海裡的建築物,更是設計者常用的形式。它不但可以有遮陽的效果,在下雨天容易排水,而設計者巧妙地設計手法在水流下的地方安排了一個排水的水溝讓水得以排出。斜屋頂不但有以上的效用,它可使得整體的建築物比例降低,讓人們對建築物本身不會感到有壓迫感,建築物在外觀上也比較不會有笨重之感。

     (三)、安息坡

 一個呈現45∘的斜坡,為什麼會叫做安息坡,是因為它符合了安全、休息的條件,讓人們可以舒適的躺在上面而且並不危險,躺在上面可以仰望星空、身心放鬆,但是唯一美中不足的地方就是他被用鵝卵石作為擋土牆,破壞它的作用,不禁讓人感到惋惜。

    

 

 

     (四)、導角
      在設計上沒有文、理學院來得精緻的生物系館,對於細部的地方並沒有被忽視,在外露的樑柱上,原本成90度的角,設計者沒放棄一些小細節,將它轉彎處轉變成45度的轉角,不但有美觀的作用,最重要的是它達到了安全的效果,呈現了設計者細心的地方。

     

     (五)、轉角空間的配置

        生物系館在建築物與建築物的轉角空間使它不連接,讓它呈現一種開放的狀態。轉角處的不連接,可以避免黑暗的死角,也可以增加通風與採光,減少了不安全的疑慮。並且設計者也在此處空間表現他的細膩,他在此設計矮牆,使同學能在矮牆上聊天、休息,留有使同學逗留活動的空間。

    

 

     (六)、出挑

樑外漏突出的部分,而達到部分支撐建築物重量的一種建築形式。

 

肆、植物們溫暖的家—溫室

 生物系館的另一個特色就是它的溫室了,它提供生物系的師生們一個實習、 研究的地方。溫室在整個生物系館的建築裡,其特別之處在於它是建築在整理過的台基之上,由鵝卵石所鋪成的台基在東海是很常見的。除此之外,因為整個溫室是由鋼架所建構,鋼架遇水易鏽,所以設計者在溫室的底部以水泥矮牆建築,其建築的手法和文學院迴廊上廊柱底部的石墩有異曲同工之處。

 

 

五、結論 
    在這次的旅程中,相信你對生物系館有更深入的認識。生物系館,它含蓄的退居在校園裡的某一角落,它不與文理大道上的各學院比美,而文理大道上的文、理學院可說是東海的建築代表作之一。生物系館和文理學院相較之下,它沒有文理學院那樣的精緻,它是如此的簡單,也就是因為如此,生物系館顯得是那麼的謙虛、內斂。系的一切是它所獨有的,同樣是在東海的校園裡,如一味的和文理學院相比較,對生物系館是何其的不公平,也就是因為如此,我們試著幫生物系館找出它的特色所在,以上所提及的所許都是在說生物系館的好、系館的美,難道就沒有缺點存在嗎?那是一定有的,只不過它的優點多過於缺點。因此我們只節取它的優點加以介紹,希望各位經由這次紙上的導覽,能對生物系館有著更深入的認識。

本文作者:宋婉禎、錢怡芳
參考資料
1、東海校友47期
2、東海采風第六期(植物)
3、東海校史(民國43~62年)
4、認識「東海關懷性別與空間研討會」成果發表

cron web_use_log