:::

系所簡介

:::

系所現況

本系設立宗旨及教育目標

 
東海大學生物系成立於民國44年,為國內培育生物學基礎科學研究人才之重鎮。後因應生物科技發展及社會潮流改變,本系自民國93年改名為生命科學系。設立宗旨除延續過去傳統以培育生命科學的學術研究及教育人才外,並增加生物科技產業人才及跨領域之專業人才之培育為本系新的教育宗旨。本系教育目標即培育學生具有專業的科學研究能力外,且提供多方面教學資源,讓學生朝向生物科技產業及跨領域之教育、法律、財經、管理、資訊、文學之人才發展。整體而言,本系教育目標為培養學生具有當代生命科學的新視野、全人教育的健全品格、良好的表達與溝通能力、團隊合作與獨立思辨的整合能力。

學制
 
學制
入學管道
大學部
四年制、雙班
大學推甄(學校推薦、個人申請)
考試分發
校際轉學考試、校內轉系申請
研究所碩士班
二年制
推薦甄試、入學考試
研究所博士班
 
入學考試
 

 
發展方向

本系著重生物學之教學研究,並擴及基礎生命科學的整體學習領域,近年來亦配合分子生物學、發育生物學及生物多樣性的發展;研究重點分為兩大研究領域:(一)生物醫學領域(二)生態及生物多樣性領域。

 
就業

在學四年奠定了寬廣之生物學基礎,並學得研究方法,利於從事實驗室內和野外調查工作,又修習各種儀器設備之操作技術、實驗的設計、數據的統計分析及生態環境的評估與保育等等,未來出路可依興趣選擇。如擔任高、國中生物教師、研究助理、技術員、檢驗師,及與生物科學相關的各種專業如生物科技產業等。

 
進修

本系提供生物學的專業學習,因此學生未來接受高等教育(研究所)的機會,十分寬廣。投考進入國內外研究所如生物所、生科所、生理所、生醫所、生技所、生藥所、微免所、分子醫學所、遺傳所、動物所、植物所、植病所、昆蟲所、寄生蟲所、漁科所、 海資所、海生所等攻讀碩、博士學位或改攻學士後醫(後中醫)等學位。
cron web_use_log